Vawe 使用 Lo-fi 音樂和環境音幫助放鬆、提升工作效率

Vawe 使用 Lo-fi 音樂和環境音幫助放鬆、提升工作效率

你在工作、閱讀或是放鬆時習慣聽音樂嗎?每個人的答案可能不同,對我來說,我的經驗是有音樂可以提升工作效率,而且也更容易專心,不過取決於聽什麼音樂,之前我曾介紹過一些 Lo-Fi 相關的服務很有用,Lo-Fi 是什麼呢?簡單來說 Lo-Fi 就是「低保真音樂」的縮寫,相較於 Hi-Fi 沒有太過乾淨、完美的音質表現,但是大多有不斷重複的旋律、慵懶和環境音,更容易使聽眾內心平靜。

如果你也偏好類似風格,本文要推薦的「Vawe」你一定也會很喜歡,Vawe 是一個適合工作、學習或是放鬆使用的音樂服務,融合大自然聲音和舒緩的音樂風格幫助我們放鬆、減輕壓力焦慮或壓力,有助於提升工作效率或是幫助入睡,網站看起來非常清爽,只要打開網頁就能隨機播放收聽。

Vawe 除了提供 Lo-fi 音樂,還有一個混合器(Mixer)功能,可以對音樂加入各種環境聲音,像是下雨天的雨聲、浪潮、營火、溪流、森林、叢林、夏夜晚風、鐵道、雷鳴、洞穴、瀑布、夏日草地、風聲、白噪音和其他需要付費升級為 Plus 帳戶的特別音效,加入特定環境音讓音樂有不一樣的感受。

如果不想要手動混合各種聲音,Vawe 也有專業音樂家特別編製的「Potion」選項,可以快速播放特定的環境聲音,就能直接營造出某些氛圍,戴上耳機有一種身歷其境的感受,對於想要阻擋外界聲音、但又不希望被音樂干擾,這個功能也很有幫助,有興趣的話趕快打開 Vawe 網站試試看吧!

Vawe
https://vawe.app/

使用教學

STEP 1

開啟 Vawe 網站直接點選中間功能列「播放」按鈕就會開始播送隨機 Lo-fi 音樂,免費版不能直接跳到下一首,基本的暫停、音量調整都可以用,這也是 Vawe 最主要的功能。

Vawe

STEP 2

往下捲動會看到混合器(Mixer),可以將各種環境音打開、混合到音樂裡,調整音量大小,就會變成屬於使用者的獨特環境背景,有些聲音是需要付費升級會員才能使用,不過 Vawe 免費提供的選項還真不少,隨意加入雨聲、森林和溪流的聲音聽起來就很舒服、放鬆。

Vawe

STEP 3

前面提到 Vawe 有專業音樂家特別製作的「Potions」功能,打開後其實就是很多的場景音效,都是各種聲音的結合,像是在海上的風暴、沼澤環境、夏季草地、宇宙太空船、黑膠唱盤、海蝕洞、太陽雨、在壁爐旁打呼的貓等等,下面很多的題材標示為「PLUS」需要付費升級才能使用,前面這幾種不用。

Vawe

點選「Potion」選項的任何圖片後就會播放特定的環境音組合,由各種環境音組成的主題,可惜 Potion 無法搭配 Lo-fi 音樂一起播放,只有單純的音效而已。

Vawe

STEP 4

如果使用者註冊帳號,還能將混合器的組合加入最愛,以便隨時帶入特定情境,相當有趣,如果喜歡在工作或看書、休息時聽點音樂,Vawe 真的是個蠻不錯的輕音樂選擇。

Vawe

值得一試的三個理由:

  1. Vawe 適合工作、學習或是放鬆使用的音樂服務,隨機播放 Lo-fi 音樂
  2. 利用混合器功能對音樂加入各種環境聲音
  3. 也能使用 Potion 帶入特定情境,模擬在不同環境的音效組合
分享本文
Pseric
Pseric

學生時代成立網站以來堅持每日更新,在挖掘資料的過程中慢慢找出自己經營網站的方法,最開心的是有一群一起長大的讀者。

文章: 6235