Firefox 4 正式版現已推出,帶給您更棒的網路體驗

Firefox 4.0

距離上一次的 Firefox 大更新:Firefox 3.0 已經有差不多兩年多的時間,直到最近幾個月才陸陸續續聽到 Firefox 4 的消息。如果你受夠了 Firefox 3 的速度,那麼別擔心,Firefox 4 在速度上確實有相當大的改進,不但效能更好,也加入同步功能、更簡便的使用介面以及強化隱私與安全防護功能。看來IE9Google ChromeOpera 與 Firefox 間的瀏覽器大戰應該還很有看頭。

軟體資訊

2011 年 3 月 22 日終於推出 Firefox 4.0 版,使用者可以直接至官方網站下載對應的作業系統及使用語系,無論是全新安裝或是升級現有的 Firefox 都是相同的步驟(或者直接在瀏覽器內升級)。下兩張圖分別是 Firefox 4.0 於 Windows 7 及 Windows XP 的操作介面,整體的介面與先前的版本有相當大的差異,變得更為簡潔而美觀。

Firefox 4.0 on Windows 7

Firefox 4.0 on Windows XP

我想應該不需要太多介紹了,畢竟這已經是一套非常成熟、使用者相當多的瀏覽器(也是許多人每天必定會用到的軟體),以下僅對 Firefox 4.0 的新特色做簡單的說明,如有不周之處還請多多見諒。下圖是 Firefox 4 新功能之一,能把自己常用或是隨時使用的網站釘選在分頁列左側,如同 Windows 7 能把視窗給釘在下方的工具列,非常方便。

將網頁釘在分頁列上

Firefox 4.0 將【附加元件管理員】改良了,使用者不用在侷限於小小的附加元件視窗,取而代之的是能和瀏覽器更緊密結合的管理介面,看起來也不會太唐突。

Firefox 4.0 附加元件管理員

Firefox Sync】 同步功能確實有其必要性,使用者透過同步功能就可以備份書籤、密碼、偏好設定、歷史紀錄以及分頁,當在其他電腦或重灌時就不用在將這些資料額外匯出匯入。

Firefox Sync

分頁群組】功能適合每天要開數十個以上分頁的重度使用者,再也不怕從分頁標籤上找不到自己想找的網站分頁,透過拖曳方式,可以將網頁組織成分頁群組,在瀏覽時更有效率。

Firefox 4 分頁群組

例如將部落格分成一個群組、搜尋引擎分成另一群組,點擊群組後將可以快速開啟這些網站。

Firefox 4 分頁群組

至於使用者最關心的速度嘛…恐怕很難用文字告訴你,還是趕緊去下載安裝,自己體驗吧!

以上是這次 Firefox 4 新版功能的簡單介紹,當然不僅如此,新版還改良了隱私及安全防護、全新的 JavaScript 引擎,並支援 HTML5 硬體加速、WebM、3D 繪圖、離線資料儲存、網頁字體、觸控螢幕介面及 Mozilla 音效 API 等部分,詳細的更新細節可以參考:https://www.mozilla.com/en-US/firefox/RC/features/

如果你也是 Firefox 的愛好者,還可以透過【Firefox 4 下載統計】了解目前的總下載次數,到截稿前全世界大約已經累積了一百二十萬次的 Firefox 4 下載次數(非常驚人)。

分享到...