選單

ChatGPT File Uploader Extended 將文件上傳讓 AI 彙整重點或提問(Chrome 擴充功能)

ChatGPT File Uploader Extended 將文件上傳讓 AI 彙整重點或提問(Chrome 擴充功能)

ChatGPT 除了可以依照使用者提問的內容進行回覆,還能對現有資料進行摘要、彙整或是以不同語氣風格重新改寫,之前介紹過「ChatGPT 外掛 daigram 輸入資料就能讓 AI 快速製作出長條圖、圓餅圖等各種圖表」還能以 AI 幫忙製作出圖表,甚至在 AI 對話中使用 Unsplash 免費圖庫為文章加入精美圖片教學等等,都有助於使用者利用新科技來提升工作效率。

本文要介紹「ChatGPT File Uploader Extended」是免費 Chrome 擴充功能,為 ChatGPT 加入上傳檔案的按鈕,即使是沒有付費升級 ChatGPT Plus 的使用者一樣可以在預設的 GPT-3.5 語言模型使用這項功能。

支援檔案格式包括 TXT、HTML、CSS、JSON、CSV、PDF、DOC、DOCX、XLS 和 XLSX 等等,它會自動從文件檔提取內容、對頁面較多的文件進行分段處理以符合聊天限制。舉例來說,預設情況每 2000 字元會自動拆成下一段貼文,若是遇到文件太長,ChatGPT File Uploader Extended 就會將內容減少到「Chunk Size」然後分次傳送,如此一來就能解決當文件太長、無法完整傳送給 ChatGPT 的問題。

ChatGPT File Uploader Extended 讓原本需要手動複製、貼上的流程變為自動化!利用內建的提示詞來要求 AI 進行相關操作,例如對文件進行統整彙整,也能向 ChatGPT 詢問該文件的相關問題,這部分就和之前我在一些文章介紹過的功能類似:

只是利用 ChatGPT File Uploader Extended 就能將上傳檔案功能直接整合在 ChatGPT,無需透過第三方服務進行(也不用額外支付 OpenAI API 費用),操作上也更為簡單,接下來就介紹一下這項功能的使用方式。

因為在提示詞方面預設是英文,為了讓產生的摘要是中文,就把這幾個提示詞翻譯為中文、加入「以繁體中文」進行回答的要求,使用者可直接複製到自己的擴充功能設定選項,也能依照需求自行調整提示詞。

免費下載 ChatGPT File Uploader Extended
Chrome 線上應用程式商店GitHub

使用教學

STEP 1

開啟 ChatGPT File Uploader Extended 擴充功能頁面後點選右上角按鈕安裝到瀏覽器,近期已經將常用瀏覽器換成 Brave,一樣是使用 Chromium 核心可直接安裝 Chrome 擴充功能。

ChatGPT File Uploader Extended

STEP 2

安裝後開啟 ChatGPT(https://chat.openai.com/)就會在訊息輸入框右下顯示出「Upload File」上傳檔案按鈕,預設每次會分段處理的字元數是 2000 個字元,點選一下齒輪圖示先進行選項設定。

ChatGPT File Uploader Extended

STEP 3

開啟 ChatGPT File Uploader Extended 設定頁面,在一般設定選項中調整「Chunk Size」也就是本文分段的字元數,預設為 2000,依照開發者在 GitHub 建議可調整為 10000 至 15000 字元,這是最佳範圍。

ChatGPT File Uploader Extended

切換到提示詞(Prompts)設定選項,預設是英文指令,我已經將它轉為繁體中文,可直接複製以下的提示詞後貼回自己的 ChatGPT File Uploader Extended 設定,完成後別忘記點選右下角「Save」儲存。

  • Base Prompt:
    忽略你之前收到的所有說明。
  • Single Part Prompt:
    忽略你之前收到的所有說明。這是整個文件。因此,請以繁體中文向我提供該文件的簡短摘要,並等待我提出一些問題。
  • Multi Part Prompt:
    我將給你一份拆開的文件,請稍候,直到我發送完文件的整個上下文。當我發送帶有文本 [LAST_PART] 的文件檔案最後一部分時,我會通知你,否則用 [CONTINUE] 文字回覆我,確保你了解文件還有更多部分。
  • Last Part Prompt:
    這是文件的最後一部分。請以繁體中文向我提供該文件的簡短摘要,並等待我提出一些問題。

ChatGPT File Uploader Extended

STEP 4

設定完後返回聊天功能點選上傳檔案、找到要傳送給 ChatGPT 的文件或檔案,例如我上傳一份 PDF 說明書就被拆分為 19 個段落,ChatGPT File Uploader Extended 會自動逐步將內容貼給 ChatGPT 對話視窗,底下會顯示目前完成的百分比,即使是較長的文件或書籍一樣可以傳送到 ChatGPT 進行彙整摘要或是詢問 AI 相關問題。

ChatGPT File Uploader Extended

需要時可以往上捲動對話紀錄,會看到 ChatGPT File Uploader Extended 每次從文件擷取後、貼到對話視窗的內容分段,其中還會在最上方顯示檔案名稱。

ChatGPT File Uploader Extended

STEP 5

等待文件內容全部丟給 ChatGPT 後就會顯示出文件摘要,即使內容很長,也是可以透過 AI 快速進行彙整、條列重點,還能夠對 ChatGPT 進行內容方面的提問,在工作效率方面大幅節省時間。

ChatGPT File Uploader Extended

STEP 6

試著對上傳的檔案提問 ChatGPT 就會快速給出相關答案,非常好用喔!更重要的是即使是 ChatGPT 免費版用戶也能透過 ChatGPT File Uploader Extended 對 GPT-3.5 模型加入上傳檔案功能,而且使用上幾乎沒有限制。

ChatGPT File Uploader Extended

值得一試的三個理由:

  1. 自動從文件中提取內容,並且會對長頁面的文件進行分段處理,以符合聊天長度限制
  2. 利用內建提示詞要求 AI 進行相關操作,例如對文件內容進行整理彙整,或是詢問相關問題
  3. 此功能直接整合在 ChatGPT,無需透過第三方服務進行,即使是免費用戶一樣可用
分享本文