Wikipedia Mobile 維基百科帶著走,隨用隨查手機 App(iOS、Android)

Wikipedia Mobile 維基百科帶著走,隨用隨查手機 App(iOS、Android)

維基百科(Wikipedia)是一般找資料時很常用到的資源,因為維基百科上條目眾多,幾乎各種領域的專有名詞都能找到數種語言的說明,可以說是絕佳的知識來源,前幾天我們介紹過 Simple English 簡單英語維基百科,今天要介紹維基百科推出的應用程式 Wikipedia Mobile ,讓使用者可以直接利用手機、平板電腦查詢維基百科內的條目,在這個應用程式主要有六大特色,本文就這些功能來做簡單的介紹。

有鑑於在 Android 平台取得成功的經驗,Wikipedia Mobile 在七月底於 iOS 平台推出原生應用程式,該應用程式除了提供查詢功能外,也能夠編輯條目、保存以離線編輯,以及瀏覽歷史紀錄。iOS 版本會在第一次啟動時提示使用者註冊。

應用程式名稱:Wikipedia Mobile
官方網站:https://zh.wikipedia.org/
下載 Wikipedia Mobile:下載 iOS 版 | 下載 Android 版

使用教學

一、建立帳戶功能

第一次開啟 Wikipedia Mobile for iOS 時,主畫面會有建立帳戶以及登入現有帳戶兩個選項,登入後可以把你所閱讀的條目保存下來,也能夠進行條目的編輯,建議可以點選 Create Account 來建立新帳戶。

Wikipedia Mobile

二、特色條目,隨機條目

每次開啟 Wikipedia Mobile 時,在首頁會顯示一個隨機的「特色條目」,有助於你發掘你可能有興趣、但還沒有查詢過的知識。點選左上角的「 W 」圖示後,可以點選「隨機條目」來進行隨機閱讀,如果你是個喜愛吸收新知識的使用者,那麼 Wikipedia Mobile 是個獲取知識的來源。

Wikipedia Mobile

三、大綱鏈結

在閱讀條目時,點選右上角的選單圖示可以開啟大綱模式,對於較為龐大、內容較多的條目來說,直接選取每個段落的標題,連結至你想閱讀的範圍,會更加省時、省力。

Wikipedia Mobile

四、瀏覽歷史

在 Wikipedia Mobile 裡會將你閱讀、搜尋過的條目保存於「瀏覽歷史」裡,點選左上角的「 W 」圖示,可以找到你搜尋或閱讀過的條目,從中快速選擇你要開啟的內容。

Wikipedia Mobile

五、切換語系

在條目頁面的最下方,會顯示最後編輯時間、編輯者,另外也可以切換不同語系的條目。

Wikipedia Mobile

六、保存條目,離線閱讀

Wikipedia Mobile 提供保存條目功能,可以將你有興趣的內容儲存下來,以便日後離線閱讀。在條目頁面點選右下角的分享按鈕,可將條目以訊息、郵件、Twitter 或 Facebook 分享,也能點選 Save Article 將條目儲存起來。

Wikipedia Mobile

Pseric

學生時代成立網站以來堅持每日更新,在挖掘資料的過程中慢慢找出自己經營網站的方法,最開心的是有一群一起長大的讀者。

分享到...