選單

trace.moe:上傳擷圖、秒找動漫場景!查詢動畫名稱、集數和時間點一應俱全

trace.moe:上傳擷圖、秒找動漫場景!查詢動畫名稱、集數和時間點一應俱全

trace.moe 是近期很紅的動漫場景搜尋引擎,可以幫助使用者利用動畫擷圖、找出原始動漫,而且會有集數和時間點資訊。目前已經收錄超過 30000 小時的動漫資料庫,大部分集中在 2000 年以後的日本動漫作品,還有部分 90 年代流行的動漫,例如:七龍珠、蠟筆小新、哆啦A夢、寶可夢、名偵探柯南和櫻桃小丸子,這項服務完全免費!沒有廣告、依賴贊助捐款維持營運,不僅開放原始碼還提供各種瀏覽器擴充功能。

trace.moe 操作方式很簡單,只要將擷圖上傳後就會搜尋資料庫,找出這個場景出現的動畫名稱,更強大的是還會有場景出現的集數、時間,同時提供一段幾秒鐘的影片預覽。平時經常在討論區或 BBS 流傳的梗圖或 GIF 終於有機會找到出處,有興趣的朋友可以試試看(不用在推文問其他人而且可能得不到答案)。

這個專案依然在持續更新資料庫中,依照說明,trace.moe 通常會在新動漫播出後的數小時內自動索引,也提供 ChromeFirefoxEdgeOpera 瀏覽器適用的擴充功能和 Telegram 機器人,幫助使用者以各種方式來快速查找圖片對應的日本動漫資訊。

trace.moe
https://trace.moe/

使用教學

STEP 1

開啟 trace.moe 網站後會有很簡單的介面,只要貼上或是拖曳圖片就能進行搜尋,也能直接貼上圖片網址,快速讓搜尋引擎查找相關資訊。

trace.moe 列出很多無法正確搜尋、取得結果的範例(例如擷圖包含播放器、圖片有被調過顏色或套用濾鏡),如果遇到無法正確搜尋的問題可參考常見問題頁面。

trace.moe

STEP 2

trace.moe 很快就會顯示查找結果,例如下圖就在七秒內從超過八百萬個影格中找到可能的結果,左側會顯示搜尋後找到的動畫名稱,也會標示每個動畫的集數、時間點和準確度。

trace.moe

STEP 3

點擊動畫後會播放幾秒鐘,方便使用者驗證該圖片是否真正存在於該動畫片段中(要注意的是 trace.moe 不是線上看動畫的網站),從左側搜尋結果會看到各種內容,如果不確定的話可以都點選看看,搞不好可以發現一些你從來沒看過的日本動漫影片。

trace.moe

在搜尋結果會顯示該圖片出現的日本動漫名稱、集數和時間點等資訊。

trace.moe

值得一試的三個理由:

  1. 收錄超過 30000 小時的動漫資料庫,包含 2000 年以後的日本動漫作品
  2. 只需上傳動漫擷圖 trace.moe 就能快速找出該場景出現的動畫名稱、集數和時間點
  3. 還有 Chrome、Firefox、Edge、Opera 瀏覽器的擴充功能和 Telegram 機器人
分享本文