選單

全球機場與貴賓室免費 Wi-Fi 地圖,旅途中隨時免費上網

世界各地機場、休息室的免費無線網路密碼資訊

出國旅行時都會購買當地的 SIM 卡,或是向電信業者申請網路漫遊,避免旅遊途中沒有網路可用,當然有網路也方便很多,例如查資料、找飯店、餐廳美食和交通路線都會很省時省力,不過有些時候並不是都會有網路,世界各國的機場、休息室也通常會有免費無線網路 Wi-Fi 服務,如果你會需要臨時在機場或過境轉機時短暫使用網路,接下來要介紹的服務會很有用。

國外有網友將世界各地機場、貴賓室或可免費使用的無線網路連線資訊整理為 Airport Wireless Maps(Google 地圖),讓使用者旅行途中能隨時找到 Wi-Fi 無線網路節點,不過 Google 以違反服務條款 / 政策名義將該地圖強制下架,並要求建立者移除在地圖上標記的無線網路密碼,後來資料被轉移到開放街圖(OpenStreetMap)。

從 Piersoft 建立的「Wireless Passwords From Airports And Lounges」可以快速查詢世界各地機場和貴賓室提供的無線網路資訊,有些需要選擇特定 Wi-Fi 名稱或輸入密碼,也會一併標記在地圖上,此外有些需要輸入姓名、Email 甚至是當地電話號碼才能進行驗證,或有時間限制,出發前可先留意一下。

瀏覽線上地圖最終還是要有網路,開發者將無線網路密碼製作為 WiFox(iOSAndroid),可在離線模式使用,但該應用程式並非免費提供。

Wireless Passwords From Airports And Lounges – uMap
http://u.osmfr.org/m/107272/

使用教學

打開上方鏈結就會看到標示於 OpenStreetMap 世界各地機場、貴賓室的無線網路 Wi-Fi 資訊。

世界各地機場、休息室的免費無線網路密碼資訊

有些是免費無線網路,例如台灣桃園國際機場,在資訊中會有連線使用的 Wi-Fi 名稱。

世界各地機場、休息室的免費無線網路密碼資訊

另一種是有提供 Wi-Fi 名稱、無線網路密碼,例如杜拜國際機場,還會標記在什麼位置比較容易連線。

世界各地機場、休息室的免費無線網路密碼資訊

還有需要提供姓名、Email 資訊才能連線的機場無線網路。

世界各地機場、休息室的免費無線網路密碼資訊

不過這些機場、貴賓室的無線網路不一定 100% 正確,更新頻率極高,有些機場也查不到資料,若要回報資料給開發者可以前往這個鏈結留言或是直接 Email,他就會協助更新、讓更多人能夠查到正確資訊。

值得一試的三個理由:

  1. 無論身處世界哪個機場,都可以透過地圖快速查詢該地免費 Wi-Fi 資訊
  2. 下載 WiFox 應用程式後即使在沒有網路的情況下亦可離線查詢
  3. 不僅標示 Wi-Fi 名稱和密碼,還會有連線位置、是否需要驗證等詳細說明
分享本文