選單

Sharrr 安全、隱私的一次性線上傳檔工具,讓檔案傳輸更無憂

Sharrr

要在網路分享檔案,一般使用者可能會直接在即時通訊工具傳檔,但僅限於容量不大、要傳送的人少,如果想要讓檔案可以被更多人下載,就可以使用免費空間或是網路硬碟的「分享」功能,不過免空有個問題就是檔案傳上去後有沒有可能會被其他人取得呢?若需要更具安全、隱私的話建議還是選擇線上傳檔工具,檔案就只會在你和對方的瀏覽器傳送,不會託管在第三方伺服器。

本文要推薦Sharrr」是一個非常安全的檔案傳輸服務,採用點對點加密、一次性的下載功能,特性是完全自由且開放原始碼,網站無廣告、無追蹤器而且也沒有其他多餘廢話,打開網站即可上傳單檔最大 100 GB 文件、產生分享鏈結,不過在技術上並沒有限制可上傳的檔案大小。

更重要的是 Sharrr 會將檔案儲存在瑞士以獲取最大的隱私及安全性。

網站採用的加密技術完整說明可以在關於頁面找到,在檔案加密來說要處理大檔案是一大挑戰(需要夠多記憶體才能完成),因此 Sharrr 將檔案分解成區塊,分別為每一個區塊進行加密,同時將它們單獨保存,好處是可規避儲存限制,還能夠提高安全性。

使用者在上傳檔案後會取得別名和主密鑰,它們被包含在網址中,下載檔案時會透過瀏覽器進行驗證、解密,這些資訊不會被傳送到伺服器,對於要在線上傳輸很重要的檔案應該就沒問題,不放心的話也可以壓縮先加入密碼保護來提高安全性。

Sharrr
https://www.sharrr.com/

將檔案上傳 Sharrr 取得分享網址

開啟 Sharrr 後直接將檔案拖曳到網站上傳(會有一個很酷的動畫),也能點擊上傳區域、選擇要分享的檔案。

要注意的是 Sharrr 沒有批次上傳功能,一次只能分享一個檔案,每個網址也只能被下載一次,若要分享的檔案數量較多,建議先使用 WinRAR 壓縮軟體將檔案打包為單一壓縮檔。

Sharrr

上傳時速度不算太快,網站會顯示檔案名稱、目前上傳進度,需要保持網站開啟直到上傳完成。

Sharrr

使用完整加密連結,下載者才可解密檔案

完成後會顯示「檔案已加密並儲存」,下方會有檔案的下載網址,點擊「Copy」將一整串網址複製到剪貼簿。

可以看到 Sharrr 網址後面接著一串 #hash 或錨點是解密金鑰,必要要有完整網址才能解密檔案,而且這段網址不會被傳送到 Sharrr 服務端,有效避免被其他人取得鏈結或是被獲取檔案。

另外,檔案只會保存最多七天,且限制只能被下載一次(下載後檔案鏈結即刻失效)。

Sharrr

開啟 Sharrr 下載頁面、解密並取得檔案

將收到的檔案鏈結貼到瀏覽器網址列,開啟 Sharrr 就會看到檔案下載頁面,頁面有檔案名稱、大小和檔案類型資訊,點擊「Decrypt and Download」就會立即解密並下載檔案。

Sharrr

Sharrr 上下傳速度並不是太快,不過還算穩定,相較於不用加密解密的免空來說確實需要多一點時間等待。

Sharrr

下載一次後檔案鏈結自動失效

Sharrr 特色之一是所有檔案鏈結「只能被下載一次」,這也表示檔案只有一個人會收到,大幅提升檔案安全性及隱私保護,被下載過後 Sharrr 網址就會失效,避免被其他人取得檔案。

再次開啟已被下載後的檔案鏈結就會出現「檔案不存在」的提示畫面。

Sharrr

分享本文