選單

DuckDuckGo AI Chat:注重隱私的 AI 聊天服務,隨時體驗 GPT-3.5、Claude 3 不紀錄對話

Duckduckgo ai chat 2.

DuckDuckGo 是一家專注於使用者隱私的搜尋引擎,如果擔心被 Google 等大型服務過度收集個資,將預設搜尋服務替換為 DuckDuckGo 是個不錯的方法(就目前來說搜尋結果可能更準確),此外,DuckDuckGo 還有開發自家瀏覽器,以內建播放器保護使用者的隱私、整合 Bitwarden 密碼管理器、廣告和追蹤器阻擋功能,也是很推薦一試的選擇。

近期 DuckDuckGo 推出新產品「AI Chat」,是以隱私為主要特性的 AI 聊天服務,透過這項功能使用者在沒有註冊、登入下就能使用 OpenAI 的 GPT-3.5 和 Anthropic 的 Claude 聊天模型,對話內容不會被用來訓練 AI 模型,網站也不會儲存任何聊天記錄,想臨時使用一下 AI 聊天工具就很推薦,而且具有中文介面。

前陣子剛介紹過「OpenAI 推出 ChatGPT 匿名使用:無需註冊,立即體驗 AI 聊天」也能在沒有註冊時使用。

AI Chat 支援兩個主流 AI 聊天模型

在寫這篇文章時 DuckDuckGo AI Chat 內建兩種 AI 模型:OpenAI 的 GPT-3.5 Turbo、Anthropic 的 Claude 3 Haiku,使用者可以在服務內自由切換不同模型,以取得不同的回答結果。

因為這項服務不會儲存聊天記錄,輸入的內容也不會被用來訓練 AI 模型,因此無法儲存使用者的內容,在每次開啟新對話前都會清除對話,但也能夠確保使用者在使用 AI 對話時獲得最高的隱私保護。

DuckDuckGo AI Chat
https://duckduckgo.com/aichat

使用教學

STEP 1

開啟 DuckDuckGo AI Chat 後會有簡單的特色介紹,點擊中間「開始使用」就會進入下一步。

Duckduckgo ai chat 1.

STEP 2

接著選擇要使用的 AI 模型,有 GPT-3.5 Turbo 和 Claude 3 Haiku 可用(我在寫這篇文章時是 Claude 1.2 Instant,看得出來在很短時間 AI Chat 就獲得提升),選好模型後會有一個隱私權政策和使用條款,點選下方同意後就會進入聊天功能。

Duckduckgo ai chat 3.

STEP 3

DuckDuckGo AI Chat 操作介面和一般對話 AI 類似,進入後會有歡迎訊息,可以點擊提示、帶入各種預設的內容開始使用,或是從下方輸入對話訊息,目前 AI Chat 只支援文字,還無法上傳圖片或檔案。

Duckduckgo ai chat 4.

AI Chat 使用的模型都支援多國語言,如果使用中文輸入的話也會得到中文回覆。

Duckduckgo ai chat 5.

STEP 4

因為不會紀錄對話、沒有登入功能,對話內容就不會像 ChatGPT、Microsoft Copilot 等服務可以保留或在不同對話切換,要開啟新的對話時點擊聊天功能左側「清除對話」按鈕就會將對話清除、開始新的聊天室。

Duckduckgo ai chat 6.

STEP 5

從左上角「設定」選擇不同 AI 聊天模型,有 OpenAI GPT-3.5 和 Anthropic Claude 3 Haiku 可用。

Duckduckgo ai chat 7.

整體來說,DuckDuckGo AI Chat 確實是很方便的工具,因為它最大程度保護使用者的隱私和安全性,也整合多種不同的 AI 聊天模型,有點像「Poe 網頁版:一站式 AI 應用服務,整合 ChatGPT 等多款人工智慧模型」的感覺。

分享本文