選單

Pure Paste 讓預設貼上就是純文字,自動清除複製的文字樣式(Mac App)

Pure Paste 讓預設貼上就是純文字,自動清除複製的文字樣式(Mac App)

預設情況下複製網頁文字時會一併包含樣式,例如字體、顏色、粗體、超連結或表格,如果在其他應用程式貼上就會附加樣式,可能會出現和原有文件不同的文字大小或格式,這時候就要使用「貼上並符合樣式」的快速鍵,但這又很浪費時間,我都習慣直接貼到網址列來清除現有的文字樣式,就能得到一段沒有包含任何樣式的「純文字」,現在有免費應用程式幫得上忙,對於 Mac 使用者來說非常方便實用。

本文要推薦的Pure Paste」是一個免費 Mac 應用程式,讓使用者在預設貼上時就是純文字,它在功能列背景執行,會從使用者複製的內文自動清除格式(例如字型、顏色、粗體、斜體或超連結),以便在貼上時都能得到純文字內容。

Pure Paste 不會觸及檔案、圖片或是其他不想關的內容,也會忽略從密碼管理工具複製的內容,如果需要使用者也能將特定應用程式加入排除列表,就不會在複製時自動清除格式。

除此之外,Pure Paste 還有保留超連結(但清除其他樣式)、從網址中刪除追蹤參數(Google UTM 或是 Twitter 等等),支援快速鍵、排除特定應用程式功能。

Pure Paste
https://sindresorhus.com/pure-paste

使用教學

STEP 1

開啟 Pure Paste 網站找到 Mac App Store 應用程式頁面,下載、執行後就會顯示於右上角工具列,預設情況下會啟用「自動清除格式」選項,複製任何內容時會自訂清除樣式。

Pure Paste

STEP 2

例如在網路上複製一段內容、貼到 Word 或是其他文字編輯器會帶有樣式,可能包含字型、文字大小、粗體、斜體或超連結等等,要使用時需要手動清除格式、調整為和原有文件相同樣式,不然看起來文字就會變得很奇怪。

Pure Paste

在使用 Pure Paste 後未來複製網路上的內容時貼上編輯器就會自動清除樣式,看起來就是一段純文字內容,在使用上更為省時、方便快速。

Pure Paste

STEP 3

開啟 Pure Paste 設定選項後可選擇是否要開啟「自動化清除格式」選項,如果關閉也能依照下方說明、以手動方式搭配快捷鍵來清除格式,我會將「登入自動執行」勾選以便在開機後自動執行 Pure Paste,但是不隱藏選單列的圖示(若有需要隱藏右上角用不到的圖示,可參考 Vanilla App)。

Pure Paste

在「Exclude」設定白名單,選擇從特定應用程式複製時不要自動清除格式,可以將密碼管理工具加入這個列表中,如果你發現使用上有任何問題的話還能和原開發者聯繫。

Pure Paste

在「Extras」有額外設定選項,像是「Preserve links」就能清除所有格式、但是保留超連結,在某些情境很有用,點選說明後會有一個簡單範例,當禁用、啟用時分別會得到不一樣的貼上樣式,可依照自己情況需求開啟這項功能。

Pure Paste

值得一試的三個理由:

  1. 免費 Mac 應用程式,讓使用者複製內文貼上後是純文字
  2. 自動化清除樣式,不會觸及檔案或是圖片等不相關的內容
  3. 可設定排除應用程式列表,在特定程式複製時不清除文字樣式
分享本文