選單

Just-One-Page-PDF 免費 Chrome 擴充功能,將網頁轉存為 PDF 更方便

Just one page pdf 3.

雖然瀏覽器本身都有內建列印功能、可將網頁另存為 PDF 格式,但就沒有太多調整的空間,無論在網頁上看到什麼就是整頁儲存起來,通常這會牽涉到一個問題:在列印模式下有沒有更好的配色與版面格式?但在多數網站是不會另外花時間去設計的,將網頁輸出、轉換成 PDF 後效果會差很多,有時候遇到內容較長、要將網頁保存起來也不容易。

本文要介紹「Just-One-Page-PDF」(JOPP)是免費 Chrome 擴充功能主要用途是將網頁保存為 PDF 檔,還有各種不同尺寸大小、分頁與否、自訂紙張尺寸、擷圖,自動加上封面和目錄等功能,PDF 本身有可列印、保存格式、可縮放等特性,利用這款擴充功能保存的 PDF 檔案更適合閱讀或列印。

這個擴充功能類似之前介紹過的「Full Page Screen Capture 快速擷取完整網頁畫面,轉為圖片或 PDF 格式」。

Just-One-Page-PDF 分為多種抓取模式,包括依照視窗尺寸、A4、A3、Letter 等尺寸,更強大的是具備擷圖功能可指定區域轉為 PDF ,而且所有流程都在使用者瀏覽器上進行,不用經過任何第三方服務。

免費下載 Just-One-Page-PDF
Chrome 線上應用程式商店

使用教學

STEP 1

首先,以瀏覽器開啟 Just-One-Page-PDF 擴充功能頁面,無論是 Chrome、Edge、Brave 或任何 Chromium 為核心的瀏覽器都能下載安裝、使用。

Just one page pdf 1.

Just one page pdf 2.

STEP 2

安裝後點擊右上角 Just-One-Page-PDF 按鈕就會看到主選單,上方會有幾個擷取選項:依照視窗大小、A4 橫式、A4 直式和是否自動分頁(Multiple Pages),可將整個網頁轉換為單頁 PDF 或是多頁 PDF。

下方還有列印選擇特定範圍、頁面網址和視窗分頁標籤的按鈕。

Just one page pdf 3.

STEP 3

點擊列印頁面後 Just-One-Page-PDF 就會開始處理,這段時間先不要進行其他操作,會自動網頁捲動、抓取,類似於全頁面擷圖的功能,也能讓一些延遲載入的元件正確顯示。

Just one page pdf 4.

完成後會在新分頁開啟 PDF 預覽,Just-One-Page-PDF 會自動加上封面、封底和目錄,目錄部分就是依照抓取頁面的標題(H1、H2、H3)等結構自動轉換編排,點即可快速跳轉到該主題。

此外,轉換後的 PDF 會保留原有格式,連網址都會保留,文件上的超連結是可以點擊的狀態,如果要移除連結的話可點選右下角「Clear all link」將所有鏈結移除。

確認後點擊右下角「Download」就能將 PDF 文件保存到電腦囉!

Just one page pdf 5.

STEP 4

另一個很有用的功能是 Just-One-Page-PDF 能擷取網頁特定區域、轉換為 PDF 文件,在選擇時右下角會有教學,完成後點選「Print」按鈕就會轉換為 PDF 文件。

Just one page pdf 8.

這個外掛的功能真的太多、太強大了,在抓取特定區域後右下角還有儲存到雲端硬碟、轉為 PNG 圖片等選項。

Just one page pdf 9.

STEP 5

更多的頁面尺寸、設定功能可以在 Just-One-Page-PDF 選項找到,另外,在這裡也會有 VIP 功能,如果想要從產生的 PDF 文件移除封面頁、封底頁、移除浮水印的話可以選擇免費獲取一年「VIP 1」,就能將相關選項關閉,寫這篇文章時無需付費,未來不確定會不會異動。

Just one page pdf 6.

從 VIP 設定選項裡將「showWatermark」取消勾選後就不會出現浮水印。

Just one page pdf 7.

分享本文