Jetpack Monitor 免費 24/7 網站監測服務,WordPress 無法連線自動發送提醒

2014 04 03 2226

上個月我介紹過 Jetpack 外掛的其中一項功能:Photon 免費 CDN 圖片分流服務,可以透過 WordPress 提供的內容傳遞網路來減少流量消耗、增加圖片載入速度,如果你已經在自己的 WordPress 上安裝了 Jetpack,那不妨也順便把另一個很值得使用的 Monitor 功能給開啟。

Monitor 是一個網站監測功能,24/7 全天候監測你的 WordPress 網站,每 5 分鐘自動由 Jetpack 的伺服器進行檢查,以確保你的網站是在可以正常運作的狀態,一旦發生問題,例如網站打不開、主機伺服器無法連線,或是開啟速度過慢(大於 10 秒鐘),Jetpack 便會自動發送 Email 通知來提示網站管理者,讓你可以在第一時間就掌握狀況。

一般類似的監控服務都是必須要付費的,如果是免費服務,通常監測的間隔時間也會超過 10 分鐘以上(愈短的時間代表監測頻率愈高),既然 Jetpack 已經內建這麼棒的功能,不打開真是太可惜了。

外掛名稱:Jetpack for WordPress
外掛鏈結:https://jetpack.me/

使用教學

Monitor 是 Jetpack 外掛裡的一項模組,開啟 WordPress 控制台,從「外掛」裡選擇「安裝外掛」,搜尋「Jetpack」後找到第一個搜尋結果「Jetpack by WordPress.com」,將它安裝到網站裡。

Install jetpack

啟動後,從左邊選單開啟 Jetpack 功能。

第一次使用時,請先點擊「連結 WordPress.com」按鈕,登入你的 WordPress.com 帳戶,或是免費註冊一個帳戶,讓網站與 WordPress.com 完成連結。

Active jetpack connect wordpress

點擊 Monitor 下方的「啟用」按鈕,就能啟動這項功能。啟用後按下「設定」,可以調整接收通知的 Email。

2014 04 03 2222

當你的網站無法連線時,會收到來自 support@jetpack.me 的 Email 通知,提醒使用者網站目前無法連線,請儘速聯絡你的主機商進行處理,而 Jetpack 也會持續監測。

第一封郵件會在網站被監測到無法正常開啟、連線時發送,如果持續超過一個小時都無法連線,Jetpack Monitor 會再寄送第二封郵件,直到網站可以連線,會再收到網站已經恢復連線的通知。

2014 04 03 2224

如果你是使用 WordPress 來架設網站、部落格,Pseric 在二月底也出版了一本新書《WordPress Plugins 百大外掛精選》,收錄 100 個精選外掛,可以讓你在架站上更得心應手,歡迎參考選購。

分享到...