WhatsApp 強制與 Facebook 共享資料,刪除帳號、備份匯出對話記錄教學

WhatsApp 強制與 Facebook 共享資料,刪除帳號、備份匯出對話記錄教學

這幾天最熱門的話題是 WhatsApp 更新服務條款和隱私政策,將在二月以後把使用者資料與母公司 Facebook 共享,包括 WhatsApp 帳戶資訊、電話號碼、服務相關訊息、跟其他人與企業互動資訊和 IP 位址定位等等,以前還能手動禁止 WhatsApp 將你的資訊與臉書共享的選項也被移除,如果二月八日以後不同意新的服務條款可能影響使用權益。

這個舉動掀起反彈聲浪,許多國外網友開始發起抵制行動並選擇其他更具隱私安全性的替代方案,對於 WhatsApp 使用者來說也該思考是否要繼續使用這項服務,如果你有非用不可的理由(例如工作)那也只好接受新的隱私政策;假如非必要,建議可以轉換到其他的即時通訊服務。

2014 年 Facebook 宣布以美金 190 億元全面收購 WhatsApp,一開始仍維持獨立業務發展並保留自己的品牌,承諾不會在兩項服務之間連結使用者資料,後來就和 Facebook 加深連結(這部分和 Instagram 很像),以前連結 WhatsApp 和 Facebook 個人資訊的功能還有關閉、不同意的選項,現在乾脆不演了,直接告訴用戶不同意此更新將無法繼續使用。

如果你不希望 WhatsApp 帳戶資料和 Facebook 共享,目前看來只能手動將帳號刪除,刪除就無法回復原有資料,雖然可以重新註冊,但帳號資訊及對話記錄都無法取回,建議刪除前先將重要的對話記錄匯出備份,接下來本文會教你怎麼做。

WhatsApp
https://www.whatsapp.com/

使用教學

在刪除 WhatsApp 帳號前,記得先把想保留的對話記錄手動匯出備份,因為刪除後會連同手機 iCloud 備份檔案一起移除,可以參考並依照 WhatsApp 常見問題的說明操作:

iPhone 使用者參考第一個鏈結的「匯出對話記錄」部分,可以選擇將對話記錄以電子郵件方式寄給自己,用以儲存對話;如果是 Android 使用者可手動備份到 Google 雲端硬碟。

STEP 1

開啟 WhatsApp 手機應用程式,點選「設定」找到「帳號」功能,就能在帳號頁面最下方選擇「刪除我的帳號」選項。當然在決定刪除帳號前請務必再次檢查重要資料是不是備份或是匯出,刪掉後就不能復原。

刪除 WhatsApp 帳號或備份匯出對話記錄

STEP 2

刪除帳號時將會:

  • 刪除你的帳號資訊與個人頭像
  • 將你從所有 WhatsApp 群組中移除
  • 刪除你在這電話上及你 iCloud 的對話記錄備份

確認後輸入你的電話號碼,點選「刪除我的帳號」,WhatsApp 會跳出不想要你走,可以告訴 Facebook 如何改進(但應該也沒什麼用),點選右上角的「下一步」繼續。

刪除 WhatsApp 帳號或備份匯出對話記錄

STEP 3

最後一個畫面再次確認是否要執行刪除帳號?刪除後就不能復原,如果未來以相同號碼重新註冊資料也無法回復,點選「刪除我的帳號」後 WhatsApp 帳號就會移除,回到一開始的登入畫面,向時代的眼淚說再見。

刪除 WhatsApp 帳號或備份匯出對話記錄

值得一試的三個理由:

  1. WhatsApp 更新服務條款和隱私政策將會和 Facebook 共享資料
  2. 包括帳戶資訊、電話號碼、服務相關訊息、與企業互動資訊和 IP 位址
  3. 使用者可手動刪除帳號,將重要的對話記錄備份匯出
分享到...