選單

URLcast.io:可隱藏目標網址、設定公開時間的獨特縮網址服務

URLcast

網路上有許多縮網址服務,主要功能是將冗長的超連結變短、更有利於分享和傳輸,除此之外,透過在重新導向的轉址過程加入更多功能,例如點擊計算、密碼保護、自訂域名或是產生更個人化的網址,這些都是現今縮網址服務可以提供的功能,我曾經整理過一篇「免費縮網址服務:14 個將網址縮短兼流量統計功能推薦」文章,介紹一些比較常見常用的短網址服務,有想縮網址的朋友可以試試看。

本文要介紹「URLcast.io」是一個比較特別的短網址服務,可以隱藏目標網址、指定要公開的時間,在時間到達前使用者都只會看到建立者留下的訊息、倒數計時畫面,時間一到短網址就會自動重新導向至目標網頁,轉變為真正的短網址,在此之前都不能前往目標網址。

依照 URLcast.io 首頁說明,目前還沒有提供任何更改日期或訊息的方法(畢竟 URLcast.io 是一個不用註冊就可以使用的匿名服務),必要時可以重新建立新的短網址,沒有次數限制,未來網站會考慮加入更多功能,例如更改背景顏色、加入圖片、聊天室或通知等等。

URLcast.io
https://urlcast.io/

使用教學

開啟 URLcast.io 後會看到像一般縮網址服務的畫面,從 The URL scheduler 貼上要建立的原始網址,點擊下方的「Schedule」按鈕開始設定日期時間。

Urlcast io 2.

URLcast 和其他同類型服務最大差異就是可指定「公開日期」,也能在等待頁面留下訊息,任何進入該頁面的人都會看到(可用中文),從下方日期設定開放轉址的日期和時間(猜測應該是和建立者相同時區),日期到達前在縮網址頁面只會看到訊息和倒數計時器。

Urlcast io 3.

設定後就會產生一段新的短網址,URLcast.io 沒有自訂連結功能,產生的網址看起來也很隨機,設定日期時必須距離現在超過五分鐘以上,否則會出現錯誤訊息。

Urlcast io 4.

在時間尚未到達前進入 URLcast.io 短網址頁面就會看到建立者留下的訊息、倒數計時器,時間一到短網址就會重新導向至目標頁面,也就成為一般的縮網址。

Urlcast io 5.

分享本文