Soluto 徹底追蹤拖慢開機速度的元兇!

同樣是電腦開機卻硬是比人家慢了一截嗎?買不起高檔設備就註定開機比人慢嗎?那可不一定!Soluto正因此而生。Soluto可以追蹤開機的所有程式啟動所耗費的時間,包括Windows啟動所花掉的時間都記載的一清二楚。

▲Soluto用一目了然的圖表顯示出各程式耗費的開機時間

除了用圖表顯示出開機時間外,Soluto建議你哪些程式可以延遲啟動或是根本不須啟動,或許你會好奇Soluto怎麼知道程式該不該在開機時啟動呢?

其實答案很簡單,當你使用Soluto時,每項設定都會被傳送到Soluto統計,每當你在決定程式要何時啟動時,Soluto就會以圓餅圖顯示出大家都怎麼處理這程式,一目了然的方式讓新手很快也能變老手呢!

▲以MSN為例,少數的使用者將它暫停執行或是延遲執行,絕大部分的使用者則是將它擺在開機程序中執行。

說了這麼多大家應該都等不及了吧,趕快來瞧瞧Soluto怎麼用吧!

軟體資訊

下載及使用說明

目前官方網站暫停下載並採用Email邀請的方式,但下載連結依然有效,大家趕緊下載吧!

軟體下載完成後,安裝基本上都是自動化,直到安裝完成後(螢幕顯示出Installation Done字樣即是),Soluto會請你重新開機,之後程式馬上就開始工作囉!

進入系統後會看見左下角有計時器,Soluto正在計算完成開機所花費的時間。

▲Soluto正害羞的躲在桌面左下角呢!(誤)

等到開機整個完成之後,左下角會出現「Click here  to see why」,趕快按下去來看看電腦為什麼開機會這麼久吧!

▲圖表分為三部份綠色標示的「No-brainer」代表可以移除或是延遲執行的,橘色部份的「Potentially removable」則是由使用者判斷如何處理,最後是灰色部份的「Required」,這部份是系統開機必須的程序,非常不建議移除。

▲Soluto提供三種方案來處理開機程序,「Pause」是暫停程序,若有需要在自行啟動,「Delay」是暫緩執行,等到開機完成才開始載入這些程序,「In Boot」則是在開機時執行。

最後,Soluto會總結修改後減少的程式和時間在右下方,可以清楚知道Soluto幫我們省下多少寶貴的開機時間。

▲以筆者電腦為例,Soluto總共為我省下14秒,約省下了20%左右的開機時間。

最後要筆者要在這裡雞婆提醒一點,Soluto耗用的記憶體不少,以筆者電腦為例,Soluto用掉45-50MB左右的記憶體,官方建議電腦最好有512MB以上的記憶體(官方建議通常是狗屁…)

▲Soluto蠻吃記憶體的,小記憶體的使用者請注意使用囉

分享到...