[Office教學] 機密文件不想讓人開啟嗎?用密碼把它鎖起來吧!(適用所有Office文件)

各位朋友安安,我是 Boring ,你有機密的資料文件不想讓別人開啟嗎?也許是放帳號密碼的 Word 文件、記帳的 Excel 檔,也可能是要準備報告用的 PowerPoint 簡報檔,有什麼方法能夠不讓其他人任意打開呢?其實 Office 本身就內建文件的密碼保護功能,能夠對於特定檔案加入密碼防護,今天就讓我們來學習如何加密文件吧!

今日課程:Office 文件加密
課程內容:所有 Office 相關文件必須輸入密碼才能開啟
適用範例:私密的文件、公司的商業資料等等…

之前的幾次都是用 Excel 當教學範例,這次的教學就用 Word 來講解吧!當你編輯完你的機密文件之後,打開檔案並點選「儲存檔案」。

別急著按下儲存檔案,看看視窗上面有一個「工具」選項,點選後選擇「安全選項」(如下圖)。

在安全選項中的第一個欄位就是「加密保護」,在「這份文件的檔案加密選項」裡輸入密碼,輸入完保護密碼後就可以按下確認,進階功能是設定加密的方式,基本上用系統預設的方式就可以了。

為求謹慎,系統會在你輸入完密碼後再次確認密碼,請一定要記住你的密碼,否則這個文件將永遠都無法被開啟喔!

之後不管是任何人要開啟這份機密文件,都必須要輸入你設定過的密碼才可以開啟,如此一來就再也不用擔心文件被他人窺探了!

 

分享到...