Radio Garden 轉動地球,免費線上收聽全世界廣播電台頻道

Radio Garden 在電腦前轉動地球,免費線上收聽全世界廣播電台頻道

前幾天剛介紹過 Spotify 推出的 Musical Cities 能從地圖上找出世界各城市當前流行的音樂播放清單,點擊後快速從 Spotify 播放,讓我們透過不一樣的方式來探索音樂,如果你對於類似網站很有興趣,或喜歡從音樂來感受不同文化,本文要介紹的「Radio Garden」你一定不能錯過!

Radio Garden 收錄世界各地的廣播電台頻道,讓我們在瀏覽器上快速即時收聽,不用安裝或下載任何軟體,從廣播來認識一個城市。比較特別的是當你在轉動地球儀、找尋要播放的電台,會出現「沙沙沙」類似轉動收音機找電台時的雜訊聲音,相當有趣,彷彿有真正在聽收音機的感覺,雖然網站上的都是數位頻道。

不同於 Musical Cities 只能找出 Spotify 音樂播放清單,Radio Garden 收錄的廣播涵蓋範圍更廣!當然歐洲美國不用說,地圖上密密麻麻的都是綠點(每個綠點都有一些當地廣播電台可選擇,而且是即時的),中東地區或東南亞也有不少電台可選擇,可惜台灣跟日本就少了些。

網站名稱:Radio Garden
網站鏈結:https://radio.garden/

使用教學

STEP 1

開啟 Radio Garden 網站後,直接點選地圖上的綠點,或拖曳地圖、將中間的框框對準要「調頻收聽」的廣播頻道地區,就會自動搜尋播放。左下角會顯示國家、城市名稱及目前時間,廣播特性就是不同時間會有不同節目,當然播放的音樂類型可能也多少會有所不同,有興趣的話不妨聽聽深夜的歐洲電台都在播什麼樣的音樂。

右下角可以點選、切換不同電台頻道,歐美收錄的電台頻道相當多,例如英國倫敦就有 20 頁、超過一百個廣播頻道能選擇,數量非常龐大。

Radio Garden

STEP 2

台灣的話只有兩個頻道可選擇,不過沒關係,假如你想聽台灣電台,直接使用 HiNet HiChannel 就有許多台灣頻道,手機的話也有 myTuner Radio 應用程式能免費下載。

Radio Garden

日本和南韓也有一些廣播電台,不過日本還蠻少的(應該說能在線上收聽的不多,或者沒有被 Radio Garden 收錄到地圖上),南韓首爾可選擇的頻道類型很多,也有純音樂的古典樂頻道,今早就是一邊收聽 KFM 99.9 一邊把這篇文章介紹寫完。

Radio Garden

STEP 3

看到左上角除了 Live 以外,還有另外三種功能嗎?Radio Garden 不僅讓你收聽即時廣播節目,History 還收錄一些早年的廣播節目錄音,例如我找到一個 1936 年盧森堡的電台錄音,想想在出生前五十年就有這段音樂,而現在還能被聽到,真的有一種回到過去(雖然沒經歷過)的感覺,相當神奇啊!聽到這些聲音整個畫面都出現了。

Radio Garden

STEP 4

Radio Garden 另一項功能「Jingles」則收錄了一些廣播電台的「台呼」,這是什麼呢?就是當你聽廣播節目進廣告後,會聽到「你現在收聽的是….」那段音樂或台詞,Radio Garden 也在地圖上收錄了一些電台台呼可直接線上收聽,對於很少聽國外廣播的我來說還蠻新奇有趣。

Radio Garden

另外一項「Stories」收錄部分廣播頻道的歷史故事,有興趣的朋友可以去探索一下。

Radio Garden 是個很實用的免費服務,如果你平常喜歡聽廣播,但又不知道其他國家的頻道該去那裡收聽,這是一個幫助我們搜尋及入門途徑,當然從廣播還可以獲得不少有趣的東西,例如感受一個城市的活力或風俗民情,也能知道最近流行的時事或音樂類型,我認為廣播是文化發展之一,勢必會留下當代時空的紀錄。

分享到...