選單

InstaWP 推出全新 wp.new 輸入網址快速建立 WordPress 測試環境

InstaWP 推出 wp.new 輸入網址快速建立 WordPress 測試環境

截至 2021 年 10 月,全世界前一千萬個網站有 42.8% 使用 WordPress 架設,看得出來覆蓋率相當高、也已被業界廣泛運用,事實上 WordPress 擁有非常龐大的相關資源,例如官方提供 WordPress 佈景主題和外掛資料庫,若有需要也能整合第三方開發的工具或是服務,無論打造什麼類型的網站都很適合,自由、開放原始碼特性確保每個版本都有很安全、高效率的表現,也會隨時加入新的技術,當然最大的特性是 WordPress 周邊資源相當多,也能找到各種專家進行技術上的支援。

一般來說,維護 WordPress 時不會想在運作中的網站直接進行操作,這可能會因為遇到問題而導致網站無法開啟,相對來說風險較高,有經驗的網站管理者會利用鏡像環境(Staging)建立一個相同、但可用於測試或開發的網站,如果沒有問題再將它移動到正式環境,大多數的虛擬主機都有提供類似功能,或者也能手動建立測試用的網站,這個方法比較土法煉鋼,因此就有提供幫我們快速建立 WordPress 測試環境的平台。

本文要介紹InstaWP」是一個快速建立 WordPress 沙盒環境的服務商,號稱在幾秒鐘內將 WordPress 網站上線運作,也能預先選擇各種 WordPress、PHP 版本、設定模板,無論是設計師、開發人員、代理商或企業公司都很適合使用。InstaWP 和我之前介紹過的「TasteWP 快速建立 WordPress 測試環境,預先安裝外掛佈景主題」都屬於同一種性質的服務,不過 TasteWP 有提供中文介面。

InstaWP

InstaWP 協助使用者產生 WordPress 測試用網站,就能在上面進行各種測試、開發或是調整,不用擔心影響到網站正常運作,付費方案還支援 FTP、SSH、WP CLI ,也能將資料快速複製到 InstaWP 開發環境,免費和付費方案最主要差異是免費方案產生的臨時網站只有 48 小時的運作時間,過期需要重新產生,只有付費方案才提供將臨時網站設定為「永久網站」(permanent sites)的特性。

值得一提的是 InstaWP 近期推出的全新功能「wp.new,非常簡短、好記且直覺的網址,只要在網址列輸入 wp.new 就能利用這項服務快速建立一個 WordPress 網站,完全不用任何設定、註冊或登入帳號流程。如果想知道更多關於 .new 網域名稱的應用可參考我另一篇文章「.new 加入兩百個全新網址,整合常用服務解決各種日常工作需求」。

InstaWP
https://instawp.com/

使用教學

STEP 1

打開瀏覽器、在網址列輸入 wp.new 就能開啟 InstaWP 快速建立 WordPress 網站。

InstaWP

稍待幾秒鐘時間,一切就緒後就會重新導向至 WordPress 控制台。

InstaWP

STEP 2

透過 InstaWP 在不用註冊、登入或進行任何設定的情況下即可建立一個全新的 WordPress 測試環境,如果你想要預先設定 WordPress 版本、PHP 版本、各項設定值或是建立設定檔等等就需要註冊,免費方案可建立最多 3 個臨時網站、500 MB 可用空間。

InstaWP

STEP 3

第一次使用先點選左側的「Settings」開啟一般設定,在這裡能調整網站標題、網站說明及各種設定。

InstaWP

從 WordPress 網站語言找到「繁體中文」後就能切換為中文介面,若你比較習慣使用英文或是特定語言介面也能在一般設定進行調整。

InstaWP

STEP 4

InstaWP 建立的 WordPress 網站預設為最新版本,包括佈景主題、外掛都是預設值,操作上其實就和使用者在虛擬主機上自行安裝、架設一樣,因為是測試用的沙盒環境,不用擔心將網站搞壞或發生錯誤,只要幾秒鐘時間重新產生新的網站即可。

比較可惜的是 InstaWP 只有付費方案才能用到 FTP、SSH、WP CLI 或是自訂網域名稱等功能,如果你需要這些功能還是需要付費升級,方案從每月 $14 美元開始,另外還有 $29 美元、$79 美元方案,分別對應不同的可建立網站數、容量和各種功能。

InstaWP

STEP 5

在外觀「佈景主題」頁面能安裝、選擇其他佈景設計,也能將使用者想測試開發的佈景主題上傳套用。

InstaWP

從外掛頁面也能安裝各種 WordPress 外掛程式,如果需要,一樣可使用上傳方式將 ZIP 格式外掛壓縮檔上傳安裝、在 InstaWP 建立的網站啟用。

InstaWP

InstaWP

STEP 6

其他功能就不詳細介紹,幾乎所有 WordPress 功能都能在測試的沙盒環境使用,不過要注意 InstaWP 免費方案只有 48 小時的網站時間,超過後網站就會自動刪除,需要重新建立,若是需要一個永久保存、固定的測試 WordPress 網站就需要付費升級。

InstaWP

若是開發時需要填充一些資料,也可參考「如何下載、匯入 WordPress 佈景主題開發測試範例元件(Theme Unit Test)?」,有助於在全新的網站中用來調整外觀樣式,總得要有一些內容才能預覽呈現方式吧!

InstaWP

值得一試的三個理由:

  1. InstaWP 快速建立 WordPress 沙盒環境,只要幾秒鐘即可快速讓網站上線運作
  2. 使用 wp.new 網址立即建立 WordPress,可根據需求選擇不同版本的 WordPress 和模板
  3. 付費方案支援 FTP、SSH、WP CLI,使用者可以進一步控制和管理網站
分享本文