ALPACA 免費 iOS 相片整理 App快速刪除重複或相似度過高的照片

ALPACA 免費 iOS 相片整理 App,快速刪除重複或相似度過高的照片

不少人都會有這個習慣,在使用手機拍照時可能擔心沒拍好,就會乾脆在同一個畫面或角度多拍幾張,不過依照我的經驗,大多數時候都是第一張照片最好看,久了也很難改掉這種習慣,手機相簿裡就會累積很多看起來很像或是看似重複的照片,對於寶貴的手機容量也是一種浪費,尤其是現在的相片畫質很好,如果沒有定期整理的話空間很快就會被各種相片或影片塞爆。

本文要介紹的ALPACA」是 iOS 清理相片免費應用程式,主要功能是自動偵測重複或相似度過高照片,讓用戶更有效率刪除並清理手機相片,有助於釋放更多容量,對於想整理重複相片但又提不起勁的 iPhone 使用者來說確實非常好用,特別是經常會自拍、用連拍模式進行拍攝的人,不妨利用 ALPACA 幫忙整理手機照片。

ALPACA 會快速為相似的照片編組,讓整理照片變得更容易,更重要的是當點選相似相片後,使用者只需要選擇要保留的相片,其他相片就可快速刪除,操作步驟少,相對來說也更輕鬆(試想如果要整理的相片很多,少幾個步驟就會非常有感)。

ALPACA 遵循 iPhone 標準的刪除照片步驟,刪除後照片會進入「最近刪除」項目,還是可以隨時復原,30 天內不會消失,儘管 ALPACA 是很老牌的應用程式(最後更新是 2015 年),但今日看來依然還是很有用,無需進行註冊或登入帳號,相片也不會離開手機,兼具安全性和隱私。

ALPACA 應用程式
下載 iOS 版

使用教學

STEP 1

下載、開啟 ALPACA 應用程式,會看到一段簡單的功能和操作介紹,總的來說,ALPACA 讓使用者更簡單輕鬆地整理手機相片,除了會將相似的相片編列在同一個群組,也能透過三種不同方法來整理照片,應用程式的介面設計很簡單,操作上並不會太難,看一下剛開始的使用教學就能略知一二。

ALPACA

STEP 2

另一個特色是 ALPACA 使用 iPhone 照片的管理步驟,刪除後照片會移動到「最近刪除的項目」中,而不是直接消失,減少因為誤刪或程式問題而造成使用者手機的相片遺失,第一次使用時點選「讀取照片開始使用」會跳出權限提示,需要允許讓 ALPACA 取用照片才能繼續。

ALPACA

STEP 3

從 ALPACA 主畫面就會顯示特定日期的「整理對象」,可以看到應用程式將幾張類似重複相片歸類,下方標示拍攝日期,點選任一分類後會顯示幾張看起來很像的相片,只要點選要保留相片右側的「星號」就能將相片保留下來,然後按下「刪除所有相片」把其他重複或相似的相片內容刪除,非常簡單。

當然使用者在整理時也可以選擇「保留所有照片」跳過整理特定的相片群組。

ALPACA

STEP 4

除此之外,也能切換到「全部」檢視所有相片,透過選取方式來刪除選擇的照片,ALPACA 會在設定裡顯示刪除的相片張數、釋出的記憶體容量資訊,使用者可以看看使用應用程式可以協助整理多少照片。當然,整理完照片後還是要回到手機的「最近刪除」項目將相片清空,才能把可用容量釋出。

ALPACA

值得一試的三個理由:

  1. ALPACA 老牌 iOS 照片清理工具,自動偵測重複或相似性過高的相片
  2. 使用者只需要選擇要保留的相片,其他相片就可快速刪除
  3. 相片依照 iPhone 刪除步驟進入「最近刪除」項目,需要時可復原
分享到...