選單

Poe 整合多種不同 AI 人工智慧模型,ChatGPT 無法使用的替代方案

Poe 整合多種不同 AI 人工智慧模型,ChatGPT 無法使用的替代方案

今年可以說是人工智慧 AI 之戰元年,微軟宣布在搜尋引擎 Bing、自家瀏覽器 Microsoft Edge 整合 ChatGPT 技術後,Google 隨即也拋出自家的 AI Bard 應戰,兩大公司較勁意味濃厚,也可能對未來兩三年的市場產生相當重大的影響。雖然使用者隔岸觀火,但還是能研究一下 AI 工具能否對當前工作或生活帶來一些改變,畢竟工具擺在那裡,會不會用就是看人了,未來像是 ChatGPT 這類人工智慧模型也會越來越多,可能會遍及各種領域,協助我們解決問題、提供想法或點子,同時也會更有效率、更節省時間。

近期國外知名的線上問答網站 Quora 推出 AI 應用程式「Poe」,協助使用者解決問題,這很像 ChatGPT 手機版應用程式,能在提出問題後即時獲得 AI 解答,值得一提的是 Poe 整合多種不同的 AI 人工智慧模型,使用者能夠在手機上快速切換使用,初期已經整合 OpenAI、Anthropic 模型,未來將會支援更多平台及機器人,當然,中文部分是沒問題的,對於中文內容來說這些 AI 應用依然能正確理解,同時給出中文回覆。

在寫這篇文章時 Poe 只有提供 iOS 版本的應用程式,Android 版也會在不久後開放下載。

更早之前 Poe 必須要有邀請碼才能加入,目前 Poe 已經完全對外公開,在應用程式頁面也有寫到「不再需要邀請函」,使用者只要下載應用程式、完成註冊後就能使用。Poe 目前為免費模式,未來會不會有付費模式目前尚未有進一步說明。

在 ChatGPT 每天幾乎都滿載、很難進入的情況下 Poe 也是個很好的替代方案,因為它使用的 AI 人工智慧模型中就有包含 OpenAI 開發的模型,如果你手邊有 iPhone、iPad 的話可以下載 Poe 試試看。

Poe
https://poe.com/

使用教學

STEP 1

開啟 Poe 會看到 iOS 版本的 App Store 下載鏈結,目前 Android 版本應用程式還沒推出,可先留下 Email 等待通知,當前 Poe 也還沒有網頁版可用。

Poe

STEP 2

在 iPhone、iPad 下載 Poe 應用程式後,第一次開啟需要先註冊帳戶,註冊時要通過手機、Email 驗證,記得要輸入手機號碼後將收到的驗證碼填入,最後一個步驟是通過 Email 驗證,一樣從 Email 收驗證碼、輸入驗證碼完成身分驗證,兩個驗證都需要完成才能開始使用。

Poe

STEP 3

Poe 主畫面乍看之下會有一點點複雜,但其實不會太難,主要是上方會有一個提示訊息,可以提醒使用者詢問一些預設問題,下方則是其他使用者分享的對話(可能包含各種主題),預設會選擇名為「Sage」的 AI 人工智慧模型,點選後會看到這個模型是來自 OpenAI ,也就是 ChatGPT 背後的開發公司,不過它有一些限制,像是只有 2021 年以前的知識,詢問這個時間以後的話題可能無法回答。

Poe

點選左上角選單可以切換不同的 AI 語言模型,目前 Poe 有 Sage、Claude 和 Dragonfly 三種,分別來自兩家不同的公司(OpenAI、Anthropic),有興趣的話可以切換不同模型看看,可能會獲得不一樣的結果。

Poe 使用方法很簡單,就直接在底下對話視窗輸入文字,AI 人工智慧就會回覆你,使用繁體中文可正確判斷和顯示,不過第一次使用時好像遇到回覆為簡體中文的問題,後來在切換為 Dragonfly 後就恢復正常。

Poe

STEP 4

使用中文詢問 OpenAI 的 Sage 機器人模型,一樣能夠正確的回答,比較不同的是 Poe 會在回答後提供更多的相關問題提示,點選後就能跟著接續問更多的相關問題,當然你也可以不管這些提示直接在下方輸入想要回應的內容。

Poe

STEP 5

切換為 OpenAI 另一個 AI 人工智慧模型「Dragonfly」就能正確顯示繁體中文,Poe 和 ChatGPT 一樣每個問題都可以有連貫性,也就是前面如果你問過什麼、或是給 AI 特定資訊,訊息就能夠照著脈絡接續下去。

Poe

使用者還能針對回覆的內容進行評分、分享,協助改善 AI 人工智慧的準確度和正確性。

Poe

STEP 6

Poe 有一個比較不一樣的特色是它似乎也兼具社群網站(或者說是線上問答網站)的功能,可以將某一段問答內容分享為一篇文章,然後張貼在 Poe 使用者頁面讓其他人瀏覽,這可能也是和 Quora 比較相似的部分,如果使用者想利用各種 AI 模型來進行相關提問,也能將結果分享到自己的 Poe 頁面供其他人參考。

Poe

值得一試的三個理由:

  1. Poe 是線上問答網站 Quora 推出的 AI 應用程式,整合多種不同語言模型
  2. 可切換不同的 AI 機器人,在對話時即時評分或分享對話內容
  3. 當 ChatGPT 滿載無法使用時 Poe 是相當不錯的替代方案
分享本文