System Explorer – 強化版Windows工作管理員

System Explorer 使用教學

System Explorer功能主要分為監控、自動執行和軟體三個部份。

system_explorer_14.jpg

監控

當有程式因為某些原因而停止回應時,可以在此處理程序分頁按右鍵,選擇結束處理程序來強制關閉該程式。

system_explorer_15.jpg

如果在處理程序裡看到不知名或是可疑檔案,選擇檔案檢查可以上傳該檔案到VirusTotal進行線上掃瞄。

system_explorer_16.jpg

System Explorer提供了比內建工作管理員更多的監控資料,模組裡可以看到系統所載入的DLL檔案。當看到可疑的檔案一樣可以用上各步驟的方式進行線上掃瞄(這功能真的很方便)。

system_explorer_17.jpg

效能會以圖表方式顯現目前系統的運行狀態,跟原先的工作管理員比較起來,監測的項目更多更詳細。

system_explorer_18.jpg

快照是另一個實用的功能,它可以讓用戶對檔案與登入檔進行拍照的動作,當建立起兩個不同時間點的快照後,用戶可以進行比對,用來比較某程式安裝前後的差異相當實用。

system_explorer_19.jpg

自動執行

啟動分頁可以看到系統開機時自動載入執行的程式檔案。

system_explorer_20.jpg

如果確認是不必要的程序可以刪除,如果無法判斷可千萬不要亂刪喔(重要)!可以使用檔案信息搜尋來瞭解該檔案作用為何。

system_explorer_21.jpg

System Explorer提供的訊息真的非常多樣,包括驅動程式也可以監看

system_explorer_22.jpg

軟體

在軟體的功能下,可以對已安裝的軟體進行反安裝(Uninstall)的動作,與控制台內的新增/移除程式有一樣的效果。

system_explorer_23.jpg

系統工具則整合了一些Windows內建的常用工具,方便我們直接呼叫不用在進入控制台。

system_explorer_24.jpg

讓System Explorer取代工作管理員

比起陽春的系統內建工作管理員,System Explorer提供的功能更加完備,讓我們幾乎可用它來取代工作管理員。如果想直接按〔Ctrl〕+〔Alt〕+〔Delete〕就會打開System Explorer,只要在選項裡做勾選就可以啦!(參考下圖)

system_explorer_25.jpg

Enix

我是Enix,平時喜愛在網路上瀏覽各式各樣的資訊,不斷的充實自己。低調是我的個性、華麗是我的風格,人稱『低調的華麗』。

分享到...