Pluss.es 將 Google+ 打造為部落格,無須架站立即用

2011-10-30-[4]

先前 Google+ 開放 API 功能後,就有國外網友將 Google+ 打造為部落格型態,不但讓閱讀更方便,也使整體版面簡潔清楚,它的原理很簡單,利用 Google+ API 將資料抓取出來後重新編排,就成為了一個全新的模樣。

後來 Daniel Treadwell 將這項服務獨立出來,建立了 Pluss.es 服務,和先前的 minimali.se 功能其實差不多,但多了變更佈景主題、圖片顯示、文章數與發佈設定等功能,幾乎可以說是一個獨立的部落格平台。如果你想將 Google+ 訊息打造成部落格,又不希望手動複製這些文章的話,透過 Pluss.es 可以輕鬆辦到。

網站名稱:Pluss.es
網站鏈結:https://www.pluss.es/
範例網頁:https://www.pluss.es/114476939747133644447/1/ (我的 Google+)

使用教學

首先必須要有一個 Google+ 帳號,如果你還沒有、或是不知道 Google+ 是什麼玩意兒,可以參考「重量級社群服務 Google+ 閃耀登場,簡易說明與使用教學」一文。

接著進入 Pluss.es 首頁,點擊綠色的  Sign in to create your FREE Google+ Blog 按鈕後會引導至授權頁面(如果還沒登入 Google 帳號的話會出現登入畫面),由於登入和授權過程都是回到 Google 的登入畫面所以相當安全。記得要給予 Pluss.es 存取 Google+ 資料的權限,否則就無法繼續操作

授權後就會立即將你在 Google+ 的資料套用至 Pluss.es 服務,主要的功能在右上角選單。

2011-10-30-[5]

在 Settings 裡可以設定顯示的佈景主題樣式,目前只有黑、白兩色,Photo submissions as posts 是決定要不要將發佈的照片當作文章來顯示,下方還能設定要顯示的文章數。

2011-10-30-[6]

目前 Pluss.es 只能抓取到公開的內容,在 Publishing 裡可以看到所有匯入內容的標題、發佈時間、回應數、分享數和 +1 數,也能設定要顯示哪些文章。

2011-10-30-[7]

最後把你的 Pluss.es 網址給其他人,他們就可以透過 Pluss.es 來瀏覽你發佈至 Google+ 的訊息囉!看起來是不是非常有質感呢?

分享到...