Memiary 每天只能紀錄五件事的微網誌

Memiary

對一般人來說,可能很難記得這一週以來發生過什麼事,去過哪些地方、遇見哪些人、或是吃了哪些美食等等,或許有些刻骨銘心的好事或壞事,但生活上的瑣碎片段卻經常在隔天就忘得一乾二淨(甚至一轉身就忘了XDD)。寫部落格嗎?好像又太花時間,又不想讓太多私事出現在公開的微網誌上,這時候你不妨試試接下來要介紹的這個服務。

Memiary是一個蠻特別的微網誌服務,每天只能記下五件事情,你只要在當天結束時花上一分鐘的時間,就可以把今天的事情紀錄下來,作為生活紀錄、備忘錄,甚至是安排明天的計畫、或是待辦事項。

值得一提的是Memiary相當注重用戶的隱私,註冊帳號甚至無須輸入Email信箱,也不會有公開的頁面,你所寫的內容就只有自己才看得到。Memiary也支援Twitter, iPhone應用程式等功能,如果不想繼續使用,使用者也能夠快速匯出以前的日誌。

註冊帳號

剛才提到過Memiary不用輸入Email信箱就能註冊,也就是說你將能在這裡保有非常好的隱私。

進入Memiary首頁後,直接把你要使用的帳號輸入對話框,然後按下”Sign up / Sign in”就可以了。如果你要使用Email註冊也可以,往後如果忘記密碼時就能透過Email方式來找回密碼。

sshot-2010-03-12-[1]

接著設定一組密碼吧!

sshot-2010-03-12-[2]

出現”Success!”訊息,代表你已經註冊完了!夠快吧?趕緊按下”Proceed”進入主畫面。

sshot-2010-03-12-[3]

如何使用?

進入Memiary後,可以看到五個欄位,依照需求,輸入你想要紀錄的事情即可。例如想拿來作為待辦事項清單,就把你今天想做的事情填進去吧!

sshot-2010-03-12-[5]

下方可以讓使用者瀏覽先前的紀錄,依照週、月、年份等方式顯示,或是搜尋特定內容。

sshot-2010-03-12-[6]

其他細部內容應該不會太複雜,自己研究一下很快就能上手。

必須提醒使用者,如果你擔心哪天突然忘記密碼、或是帳號因為某些原因而無法進入,就需要使用你的E-mail信箱來驗明正身。

所以為了確保安全,建議還是到”Settings”裡來設定你的”E-mail Address”,設定信箱後能選用下方的”Reminders”提醒功能,選擇”Daily”就會每日自動寄信來提醒你待辦事項。

sshot-2010-03-12-[7]

如果你的生活離不開Twitter, 那麼把Memiary的內容發送到你的Twitter或許是個不錯的方法。

sshot-2010-03-12-[8]

想把內容備份到自己電腦裡嗎?”Export”匯出功能可以把你的內容輸出為RSS或iCal(.ics)格式。

sshot-2010-03-12-[9]

此外,Memiary也提供Widget, 讓你可以將記下的事情放在自己的網站或部落格裡。

以上是Memiary的大致功能及操作方式說明。相信你在看過介紹後,應該也想試試看這麼簡便的微網誌服務吧!如果有任何的問題、建議、使用心得,可以留言在下方,或是和Memiary聯繫,這會讓Memiary更好。對了,若你有iPhone的話,也可以購買iPhone應用程式來支持Memiary的發展。

Link: https://www.memiary.com/

分享到...