GreatFire 查詢自己的網站是否被中國大陸封鎖?

對於經營網站或部落格的人來說,來自中國大陸的流量是相當可觀的,如果網站不幸遭到對岸的防火長城(Great Firewall,簡稱 GFW)封鎖,將會有一群人無法瀏覽你的網站,當然造成的損失也會難以估計,所以在經營網站就要時常注意看看中國大陸的網友能不能正常開啟你的網站或部落格

不過你可能不是居住在中國大陸,也沒有認識對岸的朋友,有沒有比較快速能夠測出某個網站是否遭到對岸封鎖?本文要介紹的 GreatFire.org 服務能測試網站有沒有被中國的 GFW 屏障,只要輸入要檢測的網址,即可從中國的幾個城市取得該網站的連線情形,與先前曾介紹過的 WebSitePulse 類似。

網站名稱:GreatFire.org
網站鏈結:https://zh.greatfire.org/

使用教學

開啟 GreatFire.org 網站後,點擊上方的「測試網頁」,然後輸入你要檢測的網址 URL。

2013 05 26 1117

網站會從幾個測試點來抓取資料,一般大約要等待 60 秒左右才會出現結果。

2013 05 26 1111

掃描後就能看到該網址在中國境內的審查情況,也能得知最近幾個時間點的檢測結果,會顯示的結果包括:屏障、除屏障外的限制、矛盾以及沒有檢測到限制這四種,若出現的結果正常,代表在中國的大多數城市應該都可以瀏覽該網站。

2013 05 26 1113

如果你的網站已經遭到中國封鎖(屏障),架設在虛擬主機的朋友可以考慮換個 IP 位址、租個獨立 IP,或是將網站搬家到其他的空間,只要不是整個網域名稱(Domain Name)被封鎖的話通常都能解決這問題。

分享到...