選單

OpenAI 推出 GPT-4o:更快更便宜的旗艦 AI 模型,Poe 上也可免費體驗

OpenAI 推出 GPT-4o:更快更便宜的旗艦 AI 模型,Poe 上也可免費體驗

近期 OpenAI 宣布推出新一代的旗艦 AI 模型「GPT-4o」(”o”是 “omni” 之意),具有更快的回應速度、更低的運算成本,支援輸入文字、圖像和音訊並在不同組合間進行處理,適合使用於大量即時互動情境,例如即時口譯,好消息是 OpenAI 也宣布 GP4-4o 將對所有使用者免費開放!付費用戶將有五倍的容量上限,不僅回應速度更快、更為即時,價格只需 GPT-4 turbo 的一半。

OpenAI 已開始將 GPT-4o 推送給所有使用者,如果你還沒收到更新,也可透過 Poe 先嚐鮮一下。

Poe 是一個整合各種 AI 人工智慧模型的服務,將各種知名的人工智慧都整合在同個介面中,方便在電腦、手機快速切換使用,目前已經有 ChatGPT(GPT-4、GPT-4o)、Claude、Gemini 等選項,下面兩篇文章有詳細介紹。

在 Poe 上選擇 GP4-4o 模型後會有簡單介紹,隨即就能在有限度的情況下免費使用,目前 Poe 已經改為採用積分制計算用量,免費用戶每天會有 3000 點積分(時間一到會自動重置),使用 GPT-4o 傳送訊息扣除 300 點,每天的用量不算很充裕,但如果要小量使用或是測試一下倒是不錯的選擇。

當然也可以等待 ChatGPT 將 GPT-4o 開放出來讓用戶免費使用,而這次 OpenAI 也推出適用於 macOS 桌面版應用程式(未來還會有 Windows 版本),同時免費用戶也可以使用 GPT Store 功能,依照需求選擇更合適的模型。

Poe
https://poe.com/

使用教學

以下我使用 Poe 網頁版進行操作示範,手機應用程式一樣會有 GPT-4o 模型可用。

開啟 Poe 後登入,接著從左邊選單點擊「你的 Bot」就會看到所有可用的 AI 人工智慧模型,找到 GPT-4o 後點擊下方按鈕就能開啟聊天功能,在 Poe 有部分人工智慧模型無法免費用,需要訂閱者權限才能存取。

Poe GPT-4o

在 Poe 平台上的 GPT-4o 每次傳送訊息會扣掉 300 積分,免費用戶每日有 3000 積分可用,需要時可以訂閱提高可發送訊息數量,同時也能用到 GPT-4 和 Claude-3-Opus 模型。

Poe GPT-4o

Poe 介面我覺得很好用,從左側切換不同的 AI 模型,在右下角也會提示目前剩下多少可用訊息。

Poe GPT-4o

回應速度確實比 GPT-3.5 或 GPT-4 快很多。

Poe GPT-4o

Poe 設定頁面會有一個「免費方案」的計算點數選項,在這裡可以看到下次重置點數的時間倒數。

Poe GPT-4o

分享本文