選單

ChatGPT 免費版也能用 GPT-4o!回應速度更快的 AI 模型如何開啟?

ChatGPT 免費版也能用 GPT-4o!回應速度更快的 AI 模型如何開啟?

上週剛介紹完「OpenAI 推出 GPT-4o:更快更便宜的旗艦 AI 模型,Poe 上也可免費體驗」,這幾天發現登入 ChatGPT 已經會顯示 GPT-4o 歡迎畫面(如上圖),如果你有看到介紹,代表帳號也已經更新、可使用最新的 GPT-4o 模型,更棒的是即使沒有付費升級 ChatGPT Plus 一樣可以使用喔!不過免費版有較嚴格的使用限制,可能只有數次至數十次的請求限制。

GPT-4o 優點就不再贅述,簡單來說就是更快的 ChatGPT 回應速度,並支援輸入文字、圖像和音訊在不同組合間進行處理,如果你和我一樣用量不大,覺得付費升級好像沒有必要,也可以直接在免費版本上使用有限制的 GPT-4o 模型,具有檔案上傳、視覺、網頁瀏覽等特性,可將檔案丟給 ChatGPT 處理。

要注意的是沒有註冊、登入時依然只能使用 GPT-3.5 模型。

ChatGPT
https://chat.openai.com/

使用教學

從 ChatGPT 價格表可以看到免費和付費(Plus)差別在於 GPT-4 存取權,免費版可有限存取 GPT-4o ,但付費升級後有五倍的訊息量可用,在進階資料分析、檔案上傳、視覺和網頁瀏覽功能上可用配額更多。

ChatGPT GPT-4o 開放

本以為 GPT-4o 是在左上角進行模型切換,但測試後並非如此,左上角只有 ChatGPT 和 ChatGPT Plus 兩種選項可選,這也表示預設情況下 ChatGPT 就會自動使用最新的 GPT-4o 模型。

ChatGPT GPT-4o 開放

在 ChatGPT 回應後從下方選單最右邊就能切換 GPT-4o 和 GPT-3.5 ,GPT-4o 兼具聰明、快速回應特性。

ChatGPT GPT-4o 開放

將圖片、文件或檔案上傳到 ChatGPT 進行分析或處理,對於圖像內容也能夠正確辨識,目前 GPT-4o 也有網頁瀏覽功能,可直接把網址丟給 AI ,不像以前必須先從外掛將此功能打開。

ChatGPT GPT-4o 開放

實際測試後 ChatGPT 免費版大約只有十次的 GPT-4o 使用額度,超過後下方就會顯示限制重設時間,如果有更多使用需求的話可考慮付費升級。

ChatGPT GPT-4o 開放

值得一試的三個理由:

  1. GPT-4o 提供更快的 ChatGPT 回應速度,讓使用者對話體驗更流暢
  2. 除了文字,GPT-4o 還支援圖像、音訊輸入並進行互動
  3. 即使沒有付費升級依然可使用有限制的 GPT-4o 模型
分享本文