行政院 1922 簡訊實聯制掃碼發送簡訊登記,店家註冊 QR Code 教學

行政院 1922 簡訊實聯制掃碼發送簡訊登記,店家註冊 QR Code 教學
Copyright: Koonsiri Boonnak

本週介紹幾種「防疫實聯制」實際應用方法,包括中興大學和其他單位共同合作開發的 Google 表單,只要透過簡單設定 Google 文件產生 QR Code 就能登錄顧客資料;或是以 LINE 或應用程式建立的實聯制頁面像是防疫實聯衝衝衝PTR 實聯登記,現今可選擇的方式不少,但也衍生出一些問題,包括個資在使用上會不會有隱私問題?還有不同店家使用的表單不同,每次都必須重新填寫造成時間浪費,也可能增加群聚風險等等。

行政院今日(19 日)宣布推出「1922 簡訊實聯制」系統,整合五大電信商,讓民眾在掃描 QR Code 後快速開啟手機簡訊、自動帶入場所代碼,傳送到收訊號碼 1922 即可完成實聯登記。這項服務完全無需額外支付簡訊費用(包含店家及顧客),更重要的是可以使用最少時間完成實聯制登記作業,而且不用擔心個資外流。

簡單來說,簡訊實聯制作法是透過手機進行登記,在簡訊裡帶入一組隨機產生的場所代碼並發送到 1922,系統就會將手機號碼、場所代碼和進入時間儲存起來,當需要疫調追蹤軌跡政府就能向電信商取得相關資訊。

遵照「COVID-19 防疫新生活運動:實聯制措施指引」以取得最少的個人資料,簡訊內容會保存在使用者手機所屬之電信商,僅限用於防疫目的,超過 28 天即會刪除。

依 1922 簡訊實聯制 & 使用 QA 說明,簡訊實聯制系統是實聯制其中一種方式,與店家使用的紙筆登記、或是自行製作表單系統並不衝突,政府也不會強制店家使用此系統。除此之外,1922 簡訊實聯制不用額外安裝 APP,對於沒有相機、無法掃 QR Code 的舊型手機也一樣可透過手動輸入簡訊方式進行實聯制登記。

1922 簡訊實聯制
https://emask.taiwan.gov.tw/real/

申請店家專屬的場所代碼、QR Code

STEP 1

開啟「1922 簡訊實聯制」的 QR Code 登記作業頁面,選擇要登記的類別,如果有統一編號就選「法人店家」,沒有的話直接選「個人店家」身分即可。 1922 簡訊實聯制

登記前提供五種驗證方式,包括健保卡、自然人憑證、簡易認證、行動電話認證和簡易查詢五種,如果之前有用過「使用 eMask 線上預購口罩,健保卡或自然人憑證驗證可信用卡繳費」的話可選擇簡易認證,或是以行動電話加上健保卡卡號進行行動電話認證,這部分和今年新上線的「手機報稅」驗證方式相同。

1922 簡訊實聯制

STEP 2

點選後會先進行系統環境檢查,按下中間的按鈕跳到下一步。

1922 簡訊實聯制

我是選擇「簡易認證」方式,輸入身分證字號、手機號碼就能完成驗證,這個認證方式適用於在 eMask 口罩預購系統有過購買紀錄者使用,如果沒有的話,建議可選擇「行動電話認證」方式就不需要讀卡機(但需要準備健保卡卡號)。

1922 簡訊實聯制

STEP 3

進入登記系統後會自動帶入身分證號、手機號碼,下方欄位需要輸入店名、店家聯絡電話、分店數量、電子郵件和驗證碼,完成後點選「確認送出」。

1922 簡訊實聯制

STEP 4

完成後會顯示已登記店家資料,也會產生一組隨機「店碼」。

點選「列印」將產生的 QR Code 以 PDF 格式下載、列印後張貼讓顧客掃描即可。

行政院 1922 簡訊實聯制掃碼發送簡訊登記,店家註冊 QR Code 教學

掃描 QR Code 進行簡訊實聯制登記

STEP 1

以手機相機掃描「簡訊實聯制」產生的 QR Code 自動開啟手機「訊息」功能,傳送給受訊號碼 1922,訊息內容會帶入場所代碼,點選送出就完成實聯制登記,將訊息畫面出示給店家查核以確認代碼正確。

這項服務完全無需額外支付簡訊費用,只會記錄用戶的手機號碼、場所代碼和時間。如果你的手機不支援掃 QR Code,也可手動開啟訊息功能,將場所代碼輸入後發送至 1922 。

行政院 1922 簡訊實聯制掃碼發送簡訊登記,店家註冊 QR Code 教學

相機不支援 QR Code 掃碼,可加入疾管家 LINE

STEP 1

如果你的相機無法自動辨識 QR Code 或是沒有其他的 QR Code 掃瞄器,依照說明,也可加入疾管家 LINE 官方帳號(@taiwancdc)。

1922 簡訊實聯制

STEP 2

將「疾管家」加入 LINE 好友、開啟對話視窗後,點選右下角「實聯制掃碼」功能。

1922 簡訊實聯制

STEP 3

給予應用程式相關權限後以「實聯制掃碼」掃描 1922 簡訊實聯制產生的 QR Code,一樣會開啟訊息功能並帶入場所代碼,發送訊息後就完成實聯制登記。

1922 簡訊實聯制

值得一試的三個理由:

  1. 政府推出的簡訊實聯制服務,店家可免費申請 QR Code
  2. 掃描 QR Code 以簡訊傳送場所代碼至 1922 就能完成實聯制登記
  3. 店家或顧客都無需支付簡訊費用,資料會保存在電信商 28 天後刪除
分享到...