如何關閉 iCloud 照片自動串流、備份功能,避免隱私資料上傳雲端?

如何關閉 iCloud 照片自動串流、備份功能,避免隱私資料上傳雲端?

這幾天震撼全球的新聞,莫過於駭客入侵蘋果的 iCloud 服務,導致好萊塢眾多影星的裸照因此外洩,雖然事後蘋果發表聲明表示問題不是出在 iCloud 上,卻也讓我們深刻了解到沒有任何一項服務是百分之百安全的,就像我時常提醒使用者「避免將自己過於隱私、重要的資料上傳到雲端」,因為你不知道網路服務會如何處理你所上傳的檔案。想起去年底曾爆出台灣某知名求職網洩漏求職者的履歷資料的新聞,也是因為使用者不了解雲端工具可能帶來的影響,將自己的履歷資料上傳至轉檔工具,最終讓這些涉及個人隱私的資訊在網路上曝了光。(延伸閱讀:把握三個原則,讓你的雲端數位生活更安全!免於個資外洩、機密文件外流等問題…

如果你是使用 iPhone、iPad 等裝置,iOS 內建的 iCloud 功能會將一些你的重要資料同步、保存於雲端,例如郵件、聯絡人資訊、行事曆、提醒事項、Safari瀏覽器紀錄、備忘錄、鑰匙圈、照片、文件與資料等等,這麼做的本意其實是希望能讓使用者可以更安全地保存這些重要資料,並且在不同的裝置裡能夠存取相同的檔案,但如果你的照片裡有一些過於私密的內容,也會跟著 iCloud 的同步功能一起上傳至雲端硬碟。

我的建議是將 iCloud 裡的照片串流、共享及自動備份功能關閉,讓照片只保存於自己的手機、平板電腦上就好,需要時再將照片傳輸到電腦裡保存,而不要透過網路來上傳至雲端,因為照片多少會牽涉個人隱私,如果非必要其實不要上傳到網路上比較妥當。要如何將 iPhone、iPad 裡的照片同步功能停用、關閉呢?你可以照著以下的教學操作。

Step 1

開啟 iPhone 或 iPad 裡的「設定」功能,從中找到「iCloud」選項,第一步我們先選擇「照片」。

如何關閉 iCloud 照片自動串流、備份功能,避免隱私資料上傳雲端?

Step 2

開啟 iCloud 的照片設定後,把「我的照片串流」以及「照片共享」兩個功能關閉(綠色為開啟、灰色為關閉),這兩項功能會在連接 Wi-Fi 時,將照片自動上傳並傳送到你所有的 iCloud 裝置,這也表示照片會被上傳到雲端硬碟,為了避免不必要的麻煩,把這兩個選項停用。

如何關閉 iCloud 照片自動串流、備份功能,避免隱私資料上傳雲端?

Step 3

過來這個步驟可做、可不做,自己決定!回到「iCloud」裡,點選最下方的「儲存與備份」功能,把備份裡的「iCloud 備份」也一併關閉,當裝置接上電源時,就不會透過 Wi-Fi 來將相機膠卷的內容備份到 iCloud 雲端硬碟(其他例如帳號、文件和設定也不會透過 iCloud 備份)。

如何關閉 iCloud 照片自動串流、備份功能,避免隱私資料上傳雲端?

就如同前面所說的,沒有任何一項網路服務可以保證 100% 安全,如果要避免私密照外流,最好的方法就是不要亂拍。即使拍了也絕對不要上傳到網路上(別以為加了密碼就能不被別人看到),畢竟網路散播資料的速度比想像中的還要快,只要資料一傳出去,那再怎麼樣都於事無補了。

Pseric

學生時代成立網站以來堅持每日更新,在挖掘資料的過程中慢慢找出自己經營網站的方法,最開心的是有一群一起長大的讀者。

分享到...