was it up? 全天候監測你的網站能否正常連線

wasitup_logo.png

作者/Pseric(2009-12-17)

擔心你的網站或部落格斷線而損失訪客嗎?不妨找個免費網站監測服務來幫你監控主機。一般說到 Website/Server Monitoring 服務,比較知名的就屬 HyperspinPingdom,但都要付費。現在透過 was it up? 這個簡單的網站,一樣可以定時幫你監控主機是否可以正常連線,而且完全免費。

was it up? 僅能監測 HTTP 和 HTTPS 通訊協議,每個帳號可以監測10個網站,監測頻率為5分鐘。

was it up? 是如何運作的?

這項服務會定時(每五分鐘)送出 HTTP HEAD 請求,並檢查回傳的狀態是否為 200 OK。你也可以設定網頁內是否包含/不包含某段文字,was it up? 就會在送出請求後,檢查 HTTP BODY ,一旦網站無法連線,或是符合你所設定的文字條件時,立即以Email通知你。

如何使用?

這項服務無須註冊,往後如要修改或新增監測項目,必須以Email內的連結來進行編輯。進入 was it up? 首頁後,在第一行輸入要監測的網頁網址,第二行則可以設定要包含(contains)或是不包含(doesn’t contain)某段文字(選用),最後填上你的Email地址就可以了。

wasitup_howto.png

接著到你的Email信箱,可以收到一封來自 was it up? 的信件,點選信中連結,就可以管理網站監測狀況,或是匯出錯誤紀錄Export errors),點選 Add another monitoring 以添加其他欲監控的網站。

wasitup_manage.png

網站網址:was it up?

分享到...