Taskade for Chrome 將待辦事項、備忘錄整合瀏覽器分頁,支援多人協作

贊助商連結

記得一年前我曾介紹「Taskade 分享記錄記事、點子及日常待辦事項最簡單方法」,一個很好用的免費網路待辦清單工具,經過一段時間最近終於正式推出 Chrome 外掛,可以將原有單調的瀏覽器新分頁轉為待辦事項、備忘錄或大綱,讓你在每次開新頁面時都有被提醒的效果。如果你習慣建立清單來記錄自己應該完成那些事情,不妨試試看 Taskade 新瀏覽器外掛功能,相信不會令你失望。

贊助商連結
贊助商連結

簡單來說,Taskade for Chrome 是一款讓使用者將 Taskade 帶進 Google 瀏覽器的外掛,當然你還是必須註冊帳號才能使用。Taskade 介面設計非常美觀,可在待辦事項或備忘錄中加入隨機背景效果,讓你在每次打開分頁時都有不同的心情。

Taskade 提供幾種清單類型:待辦事項、大綱、備忘錄,也有內建各種模版,例如每週計畫事項、產品路徑圖、腦力激盪、會議記錄、團隊績效、專案總覽或閱讀清單等等,不僅可以自己使用,Taskade 還提供團隊協作、分享功能,而且可自訂項目很多,也能依照使用習慣自訂格式或樣式,支援標籤和資料夾分類功能。

除此之外,Taskade 還有 FirefoxWindowsmacOS 應用程式可供下載使用。

擴充功能資訊

元件名稱:Taskade
適用平台:Chrome
程式語系:英文
官方網站:https://www.taskade.com/
安裝頁面:從 Chrome 線上應用程式商店下載

使用教學

STEP 1

在 Google Chrome 下載安裝好 Taskade 後,會詢問你開新分頁時預設要跳到那個畫面,推薦的使用方法是開啟最近使用的清單,當然你也可依照需要來選擇要開啟控制台或建立新的清單。

第一次使用時必須註冊 Taskade 帳戶,可使用 Email 註冊,或直接登入 Facebook、Twitter 或是 Google 帳號。

STEP 2

下圖是 Taskade 控制台,左側可以為不同類別待辦清單建立資料夾、標示星號,右側則是主要的清單項目,預設情況下 Taskade 已經給了一些範例,如不需要可將它們刪除,不過如果完全沒使用過這項服務的話不妨參考一下範例,或許可以更快上手。

STEP 3

從左上角點選「New List」來建立新的清單,前面介紹提到 Taskade 支援待辦事項、大綱、備忘錄等類型,如果想看一下其他人怎麼使用,也可選「Use a Template」直接套用模版來進行編輯修改,可能速度上會更快一些。

贊助商連結

Taskade 使用方式很直覺,幾乎看得到的地方都可以點選修改,下圖就是我透過這項服務建立的待辦清單 Checklist,對於中文顯示也完全沒有問題!

為了要更易於辨識或標示重要性,Taskade 內建上色或標記功能,此外,快捷鍵組合也非常方便,可以在不需使用滑鼠的情況下快速操作待辦事項,將滑鼠游標移動到每個項目後方出現的選單就能看到。

STEP 4

Taskade 還能邀請其他人來共同協作,對團隊來說相當有用,點選右上角的「Invite」就能透過 Emaul 或鏈結邀請好友同事加入使用。

這項服務也具備分享功能,點選右上角的另一按鈕「Send」即可產生鏈結或內嵌(Embed)程式碼,如果你想讓其他取得鏈結的人也可編輯內容,只要將「Show editable share link」打開就能產生可編輯的分享鏈結,或者透過底下按鈕分享到 Facebook、Twitter 和 Google+ 等社群網站。

STEP 5

預設情況下 Taskade 會在每次打開時隨機更換背景,不過你還是可以從左下角來更換背景,包括純色或一些高畫質素材,點選後會快速套用到當前頁面。

下圖就是我實際使用 Taskade for Chrome 範例,當你安裝瀏覽器外掛後,就能在每次打開新分頁時自動載入 Taskade 功能,對於要檢查工作進度、提醒或隨時記錄資料就變得非常方便,不過礙於篇幅,我無法逐一深入介紹 Taskade 每一項功能操作方式,如果你想找類似工具或許 Taskade 是個不錯的選擇。

值得一試的三個理由:

  1. 將待辦事項或備忘錄整合到 Google Chrome、Firefox 新分頁
  2. 透過資料夾、標籤或顏色管理不同清單
  3. 支援多人協作,亦能產生分享鏈結或嵌入網站