Sidenotes 在瀏覽器側邊欄開啟筆記功能,結合 Dropbox 雲端同步備份(Chrome 擴充功能)

Sidenotes 在瀏覽器側邊欄開啟筆記功能,結合 Dropbox 雲端同步備份(Chrome 擴充功能)

一直以來,我都在尋找適合邊瀏覽網頁、邊寫寫記事摘要的解決方案,但多半要透過第三方服務的協助,我比較常用的則是直接開啟記事本等相關文字編輯工具來暫存我所需要的內容(可參考在瀏覽器分頁開啟純文字編輯器教學),或者利用 Google Keep 來速記一閃即逝的想法思緒,其實都是不錯的方法。

最近在網路上發現一款很方便的 Google Chrome 擴充功能 Sidenotes,它的用途是直接於瀏覽器側邊欄開啟編輯器,方便記錄、轉存網頁內的任何文字內容,當然使用者也可以自行輸入文字或編輯。

不同於一般的編輯器,Sidenotes 能在保存記事時同時記錄下當時開啟的鏈結,方便日後搜尋或索引,此外,它能與使用者的 Dropbox 雲端硬碟連接,將記錄的內容同步備份。如果你習慣在上網的時候寫寫筆記,或者把一些重要內容給記錄儲存起來,Sidenotes 或許是個不錯的選擇。

擴充功能資訊

元件名稱:Sidenotes
適用平台:Chrome
程式語系:英文
安裝頁面:從 Chrome 線上應用程式商店下載

使用教學

STEP 1

開啟 Sidenotes 網站,或直接從 Google Chrome 應用程式商店下載、安裝擴充功能。

Sidenotes

STEP 2

安裝後,Google Chrome 右上角會多一個 Sidenotes 按鈕,第一次開啟時會要求使用者登入 Dropbox 帳戶,所有記事都會自動保存、同步到使用者的 Dropbox 帳戶,你將擁有所有你的資料,Sidenotes 不會取得任何內容。

Sidenotes

登入時會跳出要求存取 Dropbox 帳戶中「應用程式」資料夾的權限,點選「允許」完成授權,就能開始使用 Sidenotes 的所有功能囉!

Sidenotes

STEP 3

直接點選 Sidenotes 圖示,即可在側邊欄開啟筆記功能(或使用快速鍵 Ctrl + N),當輸入文字時,左上角的燈號會顯示為「黃色」,表示該筆記內容尚未同步儲存到 Dropbox;如果變成「綠色」後,代表該筆記已經完成同步,即使將筆記關閉,下次開啟依然可以存取到先前的內容。

Sidenotes

STEP 4

點選 Sidenotes 右上角的「搜尋」功能,會開啟 Sidenotes 完整頁面,查看所有曾經寫下的筆記和備忘記錄,還能利用 Search 輸入網址或關鍵字來查找其中的內容,或是刪除不需要的筆記,Sidenotes 並不會限制可儲存的數量。

Sidenotes

值得一試的三個理由:

  1. 直接在瀏覽器側邊欄開啟筆記功能
  2. 連結 Dropbox 帳戶,可同步、備份筆記內容至雲端硬碟
  3. 具備搜尋、管理筆記功能,能回頭查詢之前的記錄
Pseric

學生時代成立網站以來堅持每日更新,在挖掘資料的過程中慢慢找出自己經營網站的方法,最開心的是有一群一起長大的讀者。

分享到...