PhrozenSoft VirusTotal Uploader 免費線上掃毒工具,快速檢查檔案是否有惡意程式

螢幕快照 2014 01 20 上午9 53 06

大家一定有聽過 VirusTotalMetascan Online 之類的線上掃毒服務,這些工具可以一次透過多種掃描引擎來分析、檢測檔案或網址是有含有可疑內容,相較於單一的掃毒引擎,更有助於快速偵測病毒、蠕蟲、特洛伊木馬等等所有類型的惡意軟體,其中較為知名的 VirusTotal 已在 2012 年被 Google 收購,成為公司底下的一個子服務,使用者可以隨時把想掃描的檔案透過網頁上傳,即可辨識出是否含有病毒或惡意程式。

VirusTotal 因為提供開放 API,有不少開發者利用其資料庫來建置更方便、更好用的軟體,本文要介紹的 PhrozenSoft VirusTotal Uploader 就是一款簡單、功能強大的免費軟體,能把任何你想檢測的檔案快速上傳到 VirusTotal 網站,即時取得檢測結果。

隨著惡意程式不斷演進,可能不是所有防毒軟體都有 100% 的檢測準確性,當你從網路上下載檔案,你的防毒軟體告訴你「檔案是不安全的」,有時候並不是它真正有潛藏危害,即使沒有跳出安全警告,也不代表檔案真正安全,因此你需要一個客觀的第三方建議。

PhrozenSoft VirusTotal Uploader 把線上掃毒過程簡化了,使用者可以輕鬆以拖曳方式,或勾選當前執行的程式、開機啟動的程式和服務等等來上傳至 VirusTotal 進行檢測掃描,軟體本身非常輕巧,只有約 2.8 MB 大小,適用於 Windows XP、Vista、7 和 8 等作業系統。

另外,PhrozenSoft VirusTotal Uploader 無法取代你電腦裡的防毒軟體,因為它是一個線上掃毒工具,沒有提供即時防護功能,也就是說無論你使用的是什麼防毒軟體,都不會和此工具產生衝突。

軟體資訊

軟體名稱:PhrozenSoft VirusTotal Uploader
軟體語系:英文
作業系統:Windows XP / Vista / 7 / 8
官方網站:https://phrozenvtuploader.com/
下載鏈結:官方網站下載

使用教學

從官方網站上把軟體安裝檔下載、安裝後,結束前會詢問是否要到他們的 Facebook 上按個讚,若不想這麼做,可以把勾勾取消掉,並勾選底下的啟動程式。

螢幕快照 2014 01 20 上午9 53 02

PhrozenSoft VirusTotal Uploader 操作介面很簡單,使用方式為點擊右下角的 Open 按鈕,選擇要進行線上病毒掃描的檔案(若超過一個以上,建議可以先以壓縮軟體把它打包成單一文件),使用這套軟體時必須要在有網路連線的環境,因為它本身是沒有掃描引擎的喔!

螢幕快照 2014 01 20 上午9 53 06

上傳時不想等待,也不用一直停在軟體視窗裡,完成時底下會跳出通知,點擊一下就查看檢測結果。

螢幕快照 2014 01 20 上午9 58 09

PhrozenSoft VirusTotal Uploader 可以在視窗內顯示掃描檢測結果,如果底下掃描的結果都沒有出現紅色訊息,那就代表該檔案應該是安全無虞。從列表中可以看到檢測所使用的掃毒引擎、版本以及最後更新時間。

螢幕快照 2014 01 20 上午9 58 13

點擊右下角的 Open in VirusTotal Website 把掃描結果開啟,當你想要把軟體的安全資訊貼給朋友或其他人參考時,就能夠從 VirusTotal 網頁複製檢測鏈結。

2014 01 20 1000

PhrozenSoft VirusTotal Uploader 還有一個好用的功能,內建程式檢視器,可以看到目前正在執行中的程式、開機時會啟動的項目,以及服務和網路等等,當你發現系統內執行的程式是你沒看過或認為有問題的,就能一鍵勾選、按下右下角的 Submit 來上傳至 VirusTotal 進行檢查。

螢幕快照 2014 01 20 上午10 02 44

擔心下載到電腦裡的檔案不安全嗎?

PhrozenSoft VirusTotal Uploader 裡還有另外一個 Download and Scan 功能,能讓你直接加入檔案下載鏈結,先透過 VirusTotal 進行遠端檢測,安全後才下載回電腦。

螢幕快照 2014 01 20 上午10 03 20

總體來說,PhrozenSoft VirusTotal Uploader 是一個功能完善的掃毒工具,佔用的容量不多,能與 VirusTotal 超過 40 種病毒資料庫結合,絕對可以提供你最精確的掃描檢測結果,如你有這方面的需要,那不妨下載來試用看看。

分享到...