免費資源網路社群

OneDrive Remover 一鍵移除 Windows 內建 OneDrive 工具

Copyright: inbj / 123RF Stock Photo

已經習慣在生活上使用 macOS,但礙於工作需求,偶爾也是會在 Parallels Desktop 或 BootCamp 回到 Windows 環境,印象中在安裝 Windows 10 後會自動內建 OneDrive 雲端硬碟應用程式(好像更早的版本也會),開機還會要求你登入,詢問是否使用開始使用 OneDrive,雖然微軟的雲端硬碟並不是說不好用,但不一定符合每個人的使用習慣,例如我就會選擇 DropboxGoogle Drive,而強迫安裝、在某些版本又難以移除的工具顯得相當惱人。

根據微軟官網的說明頁面Windows 內建的 OneDrive 雲端硬碟程式在某些版本是無法解除安裝的,但在某些版本則可以自行解除,既然用不到,沒有留下來的價值,無法移除確實有一點讓人不太開心,還好現在有程式可以幫你移除 Windows 中用不到的 OneDrive 應用程式。

這款「OneDrive Remover」是由阿榮福利味參考其他網站的解決方案自製而成的批次檔,簡單來說就是執行一些指令移除電腦裡的 OneDrive 相關檔案,讓用不到的程式可以從系統中完整移除,開機也不會執行或出現在右下角工具列,而使用上沒有什麼太大的困難,只要下載、照著說明執行相關檔案即可。

如果你本身是使用 Windows,又經常深受每次開機都得手動關閉 OneDrive 的困擾,若移除不掉不妨試著使用 OneDrive Remover 完整移除,以下簡單介紹這個小工具的使用方式。

軟體資訊

軟體名稱:OneDrive Remover
軟體語系:中文
作業系統:Windows
官方網站:https://www.azofreeware.com/2016/05/onedrive-remover.html
下載鏈結:官方網站免費下載

使用教學

STEP 1

如果你的 Windows 上已經預設安裝 OneDrive,應該會在右下角工具列看到它,若沒有使用的話會是灰色狀態,顯示為未登入。

在檔案總管視窗也能從左側快捷選單看到 OneDrive。

STEP 2

開啟阿榮福利味部落格的 OneDrive 移除工具頁面,點選底下的下載鏈結獲取免安裝版,網站有提到這個檔案支援 Windows XP、Vista、7、8 和 Windows 10,幾乎是涵蓋所有常見的版本。

下載後執行、解壓縮可以取得 OneDriver Remover 相關檔案。

STEP 3

在資料夾內會有中文的使用說明,簡單來說,先執行 onedrivermover 然後點選登錄項目移除快速存取下方捷徑功能。

執行後會開啟 cmd.exe 並執行相關指令,其實只要照著相關提示進行即可,沒有需要設定或選擇的選項,等待執行結束會關閉視窗。

這時候 OneDrive 應該已經移除了,接著點選資料夾中的「移除快速存取下方捷徑」的登錄項目檔案,將機碼和數值加入註冊表後就大功告成。

當然你也不用擔心 OneDrive 移除就無法復原,如果日後需要,可以到微軟的 OneDrive 網站重新下載安裝程式,就能將它再次安裝到電腦上。