Memomi 擷取網頁內容儲存瀏覽器稍後閱讀

Memomi 將網頁內容擷取儲存瀏覽器,在開新分頁時提醒閱讀

有時候上網找資料時,想順手摘要文章裡某一段文字,除了打開你的記事本複製貼上,其實有不少工具或服務能滿足需求,同時把來源網址保存以利日後返回詳細閱讀,例如我以前最喜歡使用 Pocket,後來轉換為 Google Saves 和 Save to Facebook,不過僅限於儲存鏈結,沒辦法把特定內容擷取出來。近期找到一款瀏覽器外掛能真正達成在瀏覽器裡快速保存選取內容、網址並加入標籤的免費工具,而且能將你摘要內容顯示於新分頁中。

Memomi 是一款免費 Google Chrome 瀏覽器外掛,功能很簡單,安裝後只要選取網頁內的文字段落,按下滑鼠右鍵就能把這段文字包含來源網址儲存到瀏覽器裡。此外,使用者還能自由加入標籤或註解,內建搜尋功能,即使未來保存資料數量再多也不用擔心管理問題。

Memomi

值得一提的是 Memomi 會將你摘要的文字段落在每次開新分頁時隨機顯示!搭配上一張隨機挑選背景,讓它看起來賞心悅目,除了儲存內容、加入待讀清單,它也身兼提醒功能,如果做為備忘錄使用好像也行。

如果你是 Firefox 使用者,有一款類似的附加元件「ScrapBook」亦可參考使用(感謝讀者提供)。

擴充功能資訊

元件名稱:Memomi
適用平台:Chrome
程式語系:英文
官方網站:https://www.getmemomi.com/
安裝頁面:從 Chrome 線上應用程式商店下載

使用教學

STEP 1

開啟 Memomi 的 Google Chrome 擴充功能頁面後,將它下載安裝到瀏覽器,就會在右上角多一個藍色 Memomi 圖示,接著會有一個簡單的歡迎畫面。

Memomi

STEP 2

要如何把內容保存到 Memomi 裡呢?很簡單,只要選取要保存、摘要的文字段落,按下滑鼠右鍵選單,找到「Add to MemoMi」功能後點選即可加入。

Memomi

STEP 3

當開啟瀏覽器新分頁,就能看到 Memomi 呈現的效果。

如文章前面介紹,Memomi 會隨機顯示一段你保存的摘要文字,搭配上一張漂亮背景圖。如果你喜歡收藏名言錦句,那麼這個擴充功能亦能成為你專屬的「激勵背景」!但我想大部分使用者應該都會拿來作為收藏或待讀清單使用,那麼內建的標籤和搜尋功能就會變得非常有用。

你保存的文字段落左下角還會附上來源網址,可以點選後開啟返回原始頁面。

Memomi

STEP 4

若你習慣分類管理內容,Memomi 內建標籤功能,可以在左下角自由加入數量不等的標籤或註解,對於未來要尋找特定主題來說其實還蠻有用的。

Memomi

當然,最重要的是 Memomi 內建搜尋功能,從右上角的「搜尋」圖示即可輸入關鍵字來找出任何你保存在 Memomi 的相關內容!而且支援中文,真的非常方便。

Memomi

整體來說,如果你只會在一台電腦上工作,透過 Memomi 來保存、摘要內容其實是個很不錯的選擇,但因為它無法多裝置同步,手機 App 也仍在開發中,若要在不同的情境下使用不同裝置那麼就無法跨平台存取你所保存的內容,算是比較可惜的部份。撇開這點不說,Memomi 仍是一款非常值得使用的內容儲存工具(尤其對於會經常找資料的朋友來說)。

分享到...