嘀咕 digu – 隨時隨地“嘀”一下,玩法多樣的微網誌

digu.png

作者/瓜南(2009-06-21)

說起微網誌,最出名的莫過於Twitter,甚至可以稱為微網誌的始祖。不過Twitter始終是外國產品,很多設定都不符合我們的使用習慣,例如語言。比起部落格,微網誌更自由、互動性更高,所以現在微網誌是越來越熱門啦!飯否Plurk巴布Tumblr等微網誌服務相繼上線,今天我要介紹的是又一款微網誌服務–嘀咕


嘀咕是今年2月上線的一項微網誌服務,目前僅支持簡体中文。嘀咕的功能與其他微網誌無異,都是更新與分享自己的狀態、想法等,與其他人進行交流。另外,嘀咕更強調的是「你正在幹嘛」,因此,嘀咕提供了非常多的方式進行更新,例如分享正在瀏覽的網址、透過用戶端(Clients)嘀咕、用手機更新等等,甚至還能分享你正在聽什麼音樂。總之,嘀嘀咕咕,愛怎麼玩,就怎麼玩。

註冊嘀咕

要玩嘀咕,當然要先註冊一個帳號。打開嘀咕的首頁,點選註冊

點選右上角註冊

在註冊頁面輸入自己的個人資料,推薦人可以選擇填或者不填,記得勾選已閱讀嘀咕使用條款和隱私權政策,然後點選創建帳號

填入個人資料,推薦人可不填

當你看到這個畫面的時候,恭喜你,你已經註冊成功啦!你可以在這裡設定你的QQ帳號、E-Mail信箱等資訊,來看看是否有這些帳號上的聯絡人在嘀咕。如果你不想現在設定,可以點跳過。以後想設定的時候,從選單內的「找人」就可以進行相同的動作。

透過QQ, MSN, GTalk等方式新增好友

好了,註冊好了,現在就可以自由自在地嘀咕了。你可以直接在網頁上嘀咕,也可以下載用戶端魔嘀(需要安裝Adobe AIR),如果你像我一樣常用火狐瀏覽器(Firefox),還可以安裝插件狐嘀,隨時嘀一下;當然,你也能用手機發簡訊、彩色短訊,或者上嘀咕的手機網,亦或用手機用戶端隨地咕一聲。

不過,這些功能似乎都很平常?嘀咕提供了不少外掛,讓你把我在幹嘛這一狀態嘀咕上去。

分享網址

有時候,正在看某個網頁,是不是想要分享給別人,告訴follow你的人,自己正在看什麼呢?那麼你可以安裝嘀咕的嘀址(IE、遨遊、騰訊TT)或者嘀享(火狐、Google Chrome、Safari)外掛來分享。

安裝外掛,分享網址

安裝的步驟非常簡單,點選你要安裝的外掛,例如下圖範例我選擇的是嘀址,進入外掛頁面後,點在線安裝

直接點選「在線安裝」就可以安裝外掛

選擇後會進入一個頁面,頁面內有詳細的教學步驟,這裡就不詳述了,然後會出現下面的安裝畫面。

IE 的安全警告

安裝好以後,就可以在工具列上見到嘀址的圖示了。當你想分享網址的時候,只要點一下這個工具,輸入你的嘀咕帳號和密碼,就很容易把網址分享給別人了。嘀享的使用方法和地址類似。不過,如果你使用的是火狐瀏覽器,安裝了狐嘀,就可以不用裝這個了,因為狐嘀本身就有分享網址的功能。

從瀏覽器工具列可以找到安裝的外掛功能

分享到...