[教學] 如何使用 Gmail 進階搜尋功能?

[教學] 如何使用 Gmail 進階搜尋功能?

你也是 Gmail 信箱的使用者嗎?不能否認的是 Gmail 確實是電子郵件服務的翹楚,亦為 Google 引以為傲的服務,除了容量大、穩定性高以及操作介面簡單易用外,有許多進階功能可能是你不知道的,就拿 Gmail 上方的搜尋功能來說,你可能只拿來搜尋郵件標題,或甚至完全沒有用過,其實它有著和 Google 一樣強大的搜尋能力,本文要介紹一些簡單的 Gmail 進階搜尋技巧,讓你可以快速從成推的郵件中翻找出你想要的內容。

網站名稱:使用進階搜尋 - Gmail 說明
網站鏈結:點這裡

Gmail 的搜尋功能相當完整,幾乎可以直接從 Gmail 搜尋框內執行許多特殊動作,只要運用正確的參數,就可以精準找到想找的郵件,對於像 Gmail 動輒數 GB 的信箱來說,把搜尋功能摸熟能讓你使用 Gmail 時更加得心應手。

1. 搜尋來自指定寄件者的郵件

想從 Gmail 郵件裡找出特定的寄件者似乎不是容易的事情,其實有個最基本的搜尋參數,只要輸入 from: 後面加上寄件者的名稱或 E-mail ,就能快速找出來自特定寄件者的所有郵件。

[教學] 如何使用 Gmail 進階搜尋功能?

2. 搜尋超過某個大小的郵件

很多時候我們可能會遇到要查找包含某個附件大小的郵件,雖然 Gmail 可以列出帶有附件的 E-mail ,但遇到要搜尋特定大小的附件就不是那麼容易,其實 Gmail 進階搜尋裡有一個 size: 參數,例如輸入 size:20M 的話,就能找出所有附件大於 20M 的郵件,你可以將它變更為任何要搜尋的大小,例如 1M、2M、5M。

 

3. 搜尋特定標題的郵件

如果要尋找標題中帶有某些字串的郵件,只要輸入 subject: 後面加上關鍵字,就會立即列出帶有該文字的 E-mail 。

[教學] 如何使用 Gmail 進階搜尋功能?

4. 搜尋包含附件的郵件

如果想搜尋帶有附件的郵件,只需要在搜尋時加上 has:attachment 參數即可,當然也可以搭配其他的搜尋參數使用,例如下圖就是只搜尋來自「免費資源網路社群」寄件者,且帶有附件的郵件。

[教學] 如何使用 Gmail 進階搜尋功能?

更多搜尋技巧:

其實 Gmail 裡的搜尋參數相當多,而且彼此間都能夠互相搭配使用,只要運用得宜,你就會發現 Gmail 有多麼好用。當然,我們不一定要把全部的搜尋參數都背起來,但你可以試著去記憶幾個較常用到的參數(例如本文介紹的這幾個)。

如果你想了解更多關於 Gmail 進階說明技巧,可以參考這個說明文件

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *