PicPick – 小巧簡約而不簡單、可攜式截圖軟體(完整介紹與教學圖文)

PicPick.png

上次介紹過的Jing既可以截圖、也可以錄影,更可以直接上傳,可以說是功能齊全。但如果只是需要螢幕截圖功能,那麼Jing的身材算有些臃腫了(10MB)。如果你只是需要截圖功能,或者是常常需要使用不同的電腦,那麼不妨試試看可攜版的截圖軟體。

PicPick是一款出自韓國的畫面擷取軟體,名字應是取自「Pick Up Pictures」。PicPick支援超過20種的語言,大部份都是熱心網友共同合作的成果。PicPick非常小巧,所有檔案加起來不到2MB(其中有將近1MB是說明文件),且是綠色軟體,可以放在隨身碟中隨時隨地都可以使用。別以為PicPick檔案小功能就少,除了基本的全螢幕擷取外,PicPick也可以擷取視窗、區域擷取、不規則區域擷取甚至是滾輪截圖等等,內建圖片編輯器,截圖後可以直接進行基本編輯。具有如此強大功能的PicPick並不是共享軟體,而是完完全全的免費軟體

軟體資訊

【軟體名稱】PicPick
【軟體語言】多國語言,包括正體中文和簡体中文
【支援環境】沒有明確說明。
【軟體網站】http://picpick.wiziple.net/
【下載網址】http://picpick.wiziple.net/download

下載與安裝

PicPick的下載與安裝非常簡單。首先進入PicPick的下載頁面,這裡有兩種格式的PicPick軟體下載,一個是安裝版(Installation Package),一個是壓縮版(PicPick.zip),使用者可以選擇需要的下載。

PicPick-01.png

如果你下載的是壓縮版,只要直接解壓縮就可以執行啦!如果你下載的是安裝版,那麼就要先進行"安裝"的動作。雖然說是安裝,但其實PicPick是一個綠色軟體,並不會向登錄表寫入訊息。

壓縮版:解壓縮完後直接執行資料夾中的 picpick.exe 即可。

PicPick-02.png

安裝版:執行下載的安裝版程式,首先點選"Browse" 選擇安裝的路徑,然後點選"Install" 進行安裝。

PicPick-03.png

之後便會開始安裝,更確切地說,其實只是進行解壓縮。

PicPick-04.png

第一次執行PicPick會跳出設定選項(安裝版安裝完成後,會自動執行PicPick),將語言選擇 Chinese (Traditional) 可選擇正體中文,設定好後點選"確定"就可以了。如果以後想更改設定,可以打開 PicPick 圖片編輯器,點選選單中的"說明→關於",或者從系統列圖示按下右鍵後,從選單中選取"關於PicPick" 重新進行設定。

PicPick-05.png

截圖設定

軟體使用前最好先進行設定,當然也你也可以跳過這一步。

啟動 PicPick 後,軟體會自動最小化隱藏到系統列,找到 PicPick 的圖示後點選滑鼠右鍵,從右鍵選單中找到「擷取選項」,就可以進行多項設定。例如要截圖時候是否要播放音效、要不要顯示放大鏡(Show Screen Magnifier)等。其中「內定圖像格式」可以設定預設輸出圖片格式為 BMP、JPG、GIF或是PNG。

PicPick-06.png

截圖的輸出方式有四種:

  • PicPick圖片編輯器:截圖後輸出到編輯器,並且會自動跳出編輯器,方便處理圖片,需要手動儲存圖片,否則就不會存檔(處理圖片後關閉編輯器會提示使用者儲存)。
  • 複製到剪貼簿:截圖後自動複製到剪貼簿,使用者可以在任何地方貼上。
  • 儲存為影像檔:截圖後會跳出選單,選擇儲存位置和檔案名稱。
  • 自動儲存為…:按照預先設定好的儲存位置和檔案名稱自動儲存。

PicPick-07.png

如果選擇"自動儲存為…"會跳出設定框,進行儲存目錄、儲存名稱和格式的設定。

PicPick-08.png

擷取選項中還有快捷鍵的選項,可以進行截圖快捷鍵的設定,設定好以後使用起來很方便。

PicPick-09.png

迴響

  1. elgoog 說道...

    希望有擷圖軟體可以相一連串的動作「拍」下來,(類似錄影)

    並做成GIF檔,

    不知道有沒有這樣功能的軟體

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *